El Diario

Huachipato gana cupo a la Libertador­es

- SANTIAGO DE CHILE/EFE

— El Huachipato se proclamó campeón del torneo de Clausura chileno y se aseguró una plaza en la Copa Libertador­es del 2013 al derrotar en una tanda de penaltis al Unión Española en el partido de vuelta de la final.

El conjunto de Talcahuano ganó por 3-1 al término de los noventa minutos e igualó la ventaja que había adquirido la Unión Española en el primer encuentro, disputado el miércoles pasado.

En una trepidante ronda de penaltis, el Huachipato se impuso por 3-2, con un gran desempeño del arquero Nery Veloso, y obtuvo el se- gundo torneo de liga en su historia.

Hasta ahora, el conjunto entrenado por Jorge Pellicer contaba con un sólo trofeo en sus vitrinas, conseguido en 1974.

En el Huachipato transforma­ron sus lanzamient­os desde los once metros el uruguayo Braian Rodríguez, César Cortés y el argentino Omar Merlo.

Para la Unión Española anotaron el argentino Emiliano Vecchio y Patricio Rubio. El también argentino Sebastián Jaime mandó su disparo a las nubes y Veloso atajó los tiros de Mauro Díaz, Eduardo Lobos y Braulio Leal.

Antes de llegar a la tanda de pe- naltis parecía que los 'hispanos' tenían su séptimo campeonato en el bolsillo.

Después del triunfo por 3-1 en Santiago, el choque de este domingo no podía empezar mejor para la Unión Española gracias al gol de Dagoberto Currimilla a la media hora de juego.

Poco después, sin embargo, el Huachipato despertó y se puso por delante con dos tantos de Daniel González antes del descanso.

Cuando el partido agonizaba y la ventaja del Huachipato era insuficien­te para empatar la eliminator­ia y llevar la final a los penaltis, Manuel Villalobos marcó el tercer gol a los 88 minutos.