La Presse (Tunisie)

Un rendez-vous inédit

Club Africain et CHBJemmal se donneront la réplique le 27 mai pour l’octroi de la coupe

- Skander HADDAD

Le 27 mai sera une date historique dans la vie du Club de Jemmal. Vendredi prochain, le club du Sahel, qui vient de réaliser une prouesse en se qualifiant en finale de la coupe de Tunisie pour la première fois de son histoire, donnera la réplique au Club Africain qui a éliminé de son côté son éternel rival, l’Espérance Sportive de Tunis. Les deux demi-finales ayant opposé respective­ment le Club Africain à l’Espérance et Jemmal à l’ASTéboulba ne sont pas à marquer d’une pierre blanche. La raison est que les arbitres se sont mis en évidence de la plus mauvaise façon qui soit, cela s’entend. Commençons par le derby de la capitale. Tout allait bien et le match se déroulait normalemen­t jusqu’à ce que les arbitres rentrent en scène et prennent des décisions arbitraire­s. Une agression de Settari sur Bannour n’a pas été sanctionné­e. Pire, le Clubiste a écopé d’une expulsion de deux minutes pour avoir protesté. Les deux arbitres Ramzi Khénissi et Ismaïl Bouallouch­a ont bien des choses à se reprocher. Ils sont ensuite tombés dans la compensati­on comme par remords. Nous n’irons pas jusqu’à dire qu’ils ont faussé le résultat du derby. Club Africain-Espérance a été indécis jusqu’au bout. Les «Sang et Or» ont pris le dessus en menant par trois buts d’écart en première mi-temps. Les Clubistes sont revenus à la charge. Ils ont pris à leur tour l’avantage par deux buts, mais la première période s’est achevée par une parité (15-15). La seconde mi-temps aurait pu être en faveur des «Sang et Or» si ces derniers avaient réussi à garder leur avantage de quatre buts. A ce moment-là, les arbitres sont entrés en scène en sifflant des décisions bizarres qui ont favorisé l’Espérance. Quelques minutes après, Khénissi et Bouallouch­a ont favorisé le Club Africain, comme pour se racheter une conduite. Cela ne veut nullement dire que les Clubistes ne méritaient pas la victoire et la qualificat­ion. Loin de là. Ils n’ont jamais baissé les bras et Makram Missaoui, métamorpho­sé en fin de match, tout comme Mohamed Soussi et Ben Salah ont offert le billet de la finale à leur équipe.

CA : Ben Salah (7 buts), Slama (5), Soussi (5), Bacha (2), Mejdoub (2), Bannour (1).

EST : Boughanmi (7 buts), Alouini (4), Bhar (3), Mahmoudi (3), Aïssa (2), Yahyaoui (1), Hammed (1).

Jemmal sur un nuage

La seconde demi-finale entre le CHB Jemmal et l’AS Téboulba restera dans les annales. Les chiffres parlent d’eux-mêmes. Il a fallu quatre prolongati­ons de cinq minutes pour départager les deux équipes, le match s’étant achevé sur un nul (20 buts par tout). En outre, les arbitres Samir Krichen et Samir Makhlouf ont distribué 6 cartons rouges dans les rangs des deux équipes. Un record sans doute pour un match de handball. Il est vrai que l’enjeu était énorme pour les deux équipes. Une place en finale de la coupe de Tunisie n’arrive pas toutes les saisons dans la vie de ces deux clubs. Le CHB Jemmal est revenu de loin. Souvent menés au score, les camarades de Tarek Fathallah avaient trois buts de retard à combler à la mi-temps (13-10). Ils sont revenus dans le coup pour égaliser et prendre l’avantage en milieu de seconde mi-temps. L’équipe adverse, l’AS Téboulba sous la houlette de Sayed Ayari, n’a pas su conserver son avance. Contrainte aux prolongati­ons, elle a fini par plier. Les coéquipier­s de Mohamed Guizani ont flanché lors de la quatrième prolongati­on, abdiquant et rendant les armes.