Sport

Fermín hace dudar a Xavi

El de El Campillo ha marcado 4 goles en el último mes y medio, y ante rivales de entidad como Nápoles, Atlético, Real Madrid y Valencia; su intensidad y llegada puede romper el teórico centro del campo titular formado por Christense­n, Gündogan y Pedri

- GERMÁN BONA

López es un activo muy importante para el FC Barcelona del que a menudo no se reconoce su importanci­a, incluso hasta el punto de estar algo infravalor­ado. Pero siempre que salta al césped, el de El Campillo da la cara y se lo deja todo en beneficio el equipo. Y en las últimas semanas, con el valor añadido del gol, pues en el último mes y medio ha marcado cuatro de los ocho tantos que suma esta temporada. Sus buenas actuacione­s se lo ponen difícil a Xavi Hernández de cara al derbi catalán. Fermín ‘pone en duda’ el centro del campo teóricamen­te titular formado por Christense­n en el pivote, y Gündogan y Pedri en los interiores, además de Raphinha partiendo desde el extremo izquierdo y bajando al cuadrado en fase defensiva. Christense­n fue sustituido al descanso contra el Valencia y está entre algodones, Gündogan es imprescind­ible y Pedri evidenció, en los minutos que estuvo sobre el césped, que está para volver a ser titular. La carrera en la que evitó un gol de Diego López así lo testifica.

DE DALLAS A MONTILIVI Pero Fermín sigue llamando muy fuerte a la puerta y con ganas de derribarla. Su partido contra los ches puede ser su pasaporte a la titularida­d en el derbi catalán. Ya no solo por el gol -elevándose, con solo 1,74 metros de estatura- sobre los centrales valenciani­stas, sino por su intensidad y los espacios que encontró para generar peligro.

En una posición más adelantada, más cerca del gol, es como Fermín López rinde mejor. Ha marcado ocho oficiales en su primera temporada como azulgrana. Irrumpió como un desconocid­o en la gira de pretempora­da y su golazo en el clásico de Dallas le catapultó. Muy pocos esperaban en ese momento que un futbolista que ni siquiera había pasado por el filial, pues había sido cedido la campaña anterior al Linares, y que era un perfecto desconocid­o para el público en general iba a convencer a Xavi y quedarse en el primer equipo.

Y lo hizo por méritos propios, sin que nadie le regalara nada. Aprovechan­do al máximo sus minutos. Como en las últimas jornadas, en las que Fermín está explotando una de sus grandes virtudes: la llegada.

En el último mes y medio, el de El Campillo ha marcado goles ante rivales de entidad y que, además, sirvieron en aquel momento para adelantar al Barça en el marcador o cerrar una victoria. Es decir, dianas importante­s.

Así fue en el Metropolit­ano para ruFermín bricar de cabeza el 0-3 final, en el Bernabéu con un zurdazo para adelantar al Barça antes de que el Real Madrid volviera a remontar y el pasado lunes, contra el Valencia para abrir el marcador con otro cabezazo. Y en la Champions, derechazo para inaugurar el triunfo ante el Nápoles (3-1) que dio el pase a los cuartos. Además, ha demostrado que como titular, rinde mejor, pues siete de sus ocho goles los ha marcado cuando, al menos, ha dispuesto de 45 minutos. Fermín siempre está cuando se le necesita.

SU BUEN PARTIDO ANTE EL VALENCIA PODRÍA DARLE UNA NUEVA OPORTUNIDA­D EN EL DERBI, PUES SIEMPRE QUE JUEGA, RESPONDE

?? // VALENTÍ ENRICH ?? Fermín ha demostrado está temporada que tiene mucho gol llegando desde atrás
// VALENTÍ ENRICH Fermín ha demostrado está temporada que tiene mucho gol llegando desde atrás