España se jugará el billete olímpico en la jornada final

➔ Las de Méndez lograron una sufrida victoria sobre Canadá

- Clara Julià GRUPO A CLASIFICAC­IÓN

➔ De menos a más. La progresión de la selección española en 24 horas fue abismal. Si el jueves caía ante una lluvia de triples japonesa y tocaba pedalear, ayer las jugadoras de la selección subieron el Tourmalet ganando a Canadá.

Con este resultado, y el triunfo posterior de Hungría sobre Japón, el grupo queda empatado y todo se decidirá en la última jornada de mañana. España podría obtener billete directamen­te si Japón vence a Canadá (15:00 horas). Si no, tendrá que imponerse a Hungría (17:30) a continuaci­ón.

Ayer España sufrió en un partido que se complicó más de la cuenta tras un mal tercer cuarto (23-9), pero reaccionó en el último (7-15). Megan Gustafson volvió a rebosar confianza en el poste bajo (16 puntos y 3 rebotes), y Cristina Ouviña y Maite Cazorla tiraron de galones para propiciar la reacción española.

España quería sacarse de encima las malas sensacione­s generadas tras la derrota ante Japón. Y qué

13-16

Totales 60 18-52 4-13 Entrenador: Miguel Méndez Parciales: 12-16, 13-20, 23-9, 7-15 Árbitros: Liszka(POL),Horozov(BUL)

V5 -2 17 15 10 1 5 3 11 65

mejor manera de hacerlo que con un parcial de 0-11 de entrada. Pero no iba a ser todo coser y cantar. Canadá se volvió a meter en el partido devolviénd­ole el parcial a España

Jueves España-Japón Hungría-Canadá Ayer Canadá-España Japón-Hungría Mañana

15.00 Canadá-Japón 17.30 España-Hungría

1. Canadá

2. Japón

3. Hungría

4. España

(11-11). Y cuando las cosas se pusieron feas, Megan Gustafson se colocó la capa de superheroí­na para reflotar a sus compañeras con cinco puntos consecutiv­os que despejaron las dudas. Con Queralt Casas y Maite Cazorla de nuevo en pista, España colocó la máxima (+12) y mantenía clara ventaja al descanso (25-36).

España salió mal tras la pausa encajando un parcial de 23-9 que tiró por la borda el trabajo hecho en la primera parte. Las pupilas de Méndez apenas anotaron dos puntos en seis minutos. Gustafson dio oxígeno sus compañeras (40-43) pero Canadá volvió a adelantars­e con parcial de 8-0 (48-45).

Canadá seguía por delante a tres minutos del final (55-53) y le tocó jugársela a Maite Cazorla. La canaria no falló. Su triple adelantó a España y dos canastas seguidas de Cristina Ouviña dejaron a Canadá noqueada (55-60). Sonó la bocina y la euforia estalló en el banquillo: España ya tenía la primera victoria en el bolsillo ●

?? FOTO: FEB ?? Queralt Casas entra a canasta ante la defensa de las canadiense­s