Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

Neymar tumba a Klopp y salva a Tuchel

El PSG sigue muy vivo en Champions tras vencer con goles de Bernat y del exbarcelon­ista al Liverpool, ahora al borde del abismo

- Imma Mentruit

No fue la noche de Salah, sino la de Neymar. Y la de Juan Bernat. El Paris Saint-Germain (PSG) sigue muy vivo en esta Champions tras vencer ayer al Liverpool, subcampeón de Europa, gracias a los goles del exlateral del Bayern y del exbarcelon­ista (2-1). Una derrota ante los de Jürgen Klopp hubiera supuesto la eliminació­n del PSG, una catástrofe deportiva para el club parisino, que desde que pasó a manos de dueños qatarís en 2011 nunca superó los cuartos de Champions, su asignatura pendiente. Pero ganó y es segundo del grupo C tras el Nápoles a falta de la última jornada. Es el Liverpool el que se halla al borde del abismo.

El PSG, en el que Thomas Tuchel castigó a Adrien Rabiot (en la órbita del Barcelona) dejándole en el banquillo, fue claramente superior al Liverpool en la primera parte, pese a que el gol de penalti transforma­do por James Milner en el descuento dio aire a los de Klopp de cara a la segunda mitad.

Alisson, portero del Liverpool, evitó sin duda que el PSG marcara más goles. Nada más iniciarse el encuentro el meta brasileño tuvo que desviar un disparo de Ángel di María. Pero fueron Neymar y Kylian Mbappé los que, en sus combinacio­nes a una velocidad endiablada, llevaron de cabeza a la defensa ‘red’. Y en el minuto 13 los parisinos se pusieron por delante cuando Juan Bernat aprovechó un mal despeje de Virgil van Dijk para marcar el primer tanto.

Mbappé y Neymar, sí

En un partido dramático, a priori un poco más para el PSG que para el Liverpool, los de Tuchel ofrecieron mucho más en la primera parte ante los ‘reds’. Brilló la sociedad formada por Neymar y Mbappé (cuya participac­ión había sido dudosa por sus lesiones), mientras que el mejor del tridente de Klopp fue Sadio Mané. No tuvieron su noche precisamen­te Mohamed Salah ni Roberto Firmino.

Alisson evitó el segundo del PSG tras otra jugada entre Neymar y Mbappé en el minuto 30. Pero el portero brasileño ya no pudo hacerlo en el 37’, cuando le batió su compatriot­a Neymar pese a que el meta había logrado desviar primero el chut de Edinson Cavani a centro de Mbappé. 2-0.

Pero el penalti cometido por Di María sobre Mané, transforma­do por Milner, dio esperanza al subcampeón de Europa de cara a la segunda parte, que empezó con un gol anulado a Marquinhos por fuera de juego. Impulsado por ese gol de Mané, el Liverpool mejoró en el arranque de la segunda parte y el PSG tuvo que centrarse en defender en lugar de en buscar aumentar la ventaja. Muchos no entendiero­n que Tuchel no pusiera antes en liza a Rabiot tal y como se le estaba complicand­o el encuentro. No lo hizo hasta el 85’.

Mejoraron los ‘reds’ en juego, pero no en puntería. Apenas remataron entre los tres palos. Estuvieron durante un tramo más cerca de la portería rival que el PSG, pero no del gol. Después el encuentro se equilibró y pudo el PSG lograr más tantos. Alisson resistió, como en el paradón que impidió que marcara Marquinhos, protagonis­ta de un gran encuentro.

Tres derrotas ‘red’ fuera

Los ‘reds’ han perdido sus tres encuentros fuera en esta liguilla: 1-0 contra el Nápoles, 2-0 ante el Estrella Roja y 2-1 contra el PSG. Ahora el Estrella Roja está eliminado, mientras que Nápoles (9 puntos), PSG (8) y Liverpool (6) dependen aún de sí mismos. En la última jornada, dramática, Liverpool-Nápoles y Estrella Roja-PSG

?? FOTO: EFE ?? Neymar celebra su gol con Mbappé. Los dos delanteros llevaron de cabeza al Liverpool con su velocidad y los ‘reds’ están en situación delicada