Mundo Deportivo (Bizkaia-Araba)

El ascenso a 2ª, muy cuesta arriba

La calidad atacante del conjunto amarillo acaba con el ímpetu rojiblanco en un choque jugado de poder a poder, pero con clara ventaja rival

- Iñaki Ugalde Bilbao

Muy cuesta arriba se le pone el ascenso a Segunda A al Bilbao Athletic. El Villarreal B dejó encarrilad­o su cruce frente a los cachorros al imponerse por 1-3 en San Mamés. La calidad amarilla del centro del campo hacia adelante hizo la diferencia en un encuentro que resultó más igualado de lo que el marcador final refleja.

Cada equipo puso sus argumentos futbolísti­cos sobre el tapete bilbaíno. Los rojiblanco­s tardaron más de la cuenta en acostumbra­rse al campo. A los amarillos, en cambio, les bastó con el saque inicial para sentirse como en su casa.

El choque empezó a desnivelar­se al borde del descanso. En la última jugada del primer tiempo y en la segunda del segundo se hizo la diferencia con los goles de Dalmau y Samu. Cuando más insistían los locales llegó además el 0-3. Guruzeta, de penalti, llegó a tiempo de maquillar la derrota.

Gaizka Garitano afrontó este envite de ida del playoff de ascenso a Segunda A con su equipo base. El técnico rojiblanco recurrió en San Mamés al bloque habitual de los compromiso­s anteriores en Lezama. La presencia de Larrazabal en el extremo que suele ocupar Muñoz, que ni siquiera entró en la convocator­ia, fue la única sorpresa en los locales.

Impresiona­nte Samu

Del Villarreal B pocas referencia­s se tenían por estos lares. Cualquier equipo de la cantera grogueta, en cualquier caso, es bueno y competitiv­o por definición. El trabajo de la entidad amarilla con su fútbol base destaca sobremaner­a de unas temporadas a esta parte.

El arranque del choque, conl apitadaal Ath le tic todavía reciente, pareció dibujar un choque de dominio visitante. Samu realizó además un increíble eslalon en el que regateó a todos los cachorros que salieron a su paso, pero Unai Simón evitó lo que parecía inevitable. Los rojiblanco­s fueron asentándos­e con el discurrir de los minutos.

Su mejor fútbol se tradujó además en tres buenas ocasiones que ni Guruzeta, ni Gil, ni Asier Benito acertaron a concretar. Todo apuntaba al 0-0 al descanso cuando Dalmau, tras jugadón de Raba, abrió el marcador. No se sacó ni de centro.

El arranque del segundo tiempo también resultó demoledor para el Bilbao Athletic. Samu volvió a protagoniz­ar una jugada marca de la casa, pero esta vez sí acertó a batir a Unai Simón. Los cachorros tenían poco más de 40 minutos para tratar de enmendar la plana.

Garitano movió el banquillo en busca de revulsivos. Tarsi salió primero y Dopi y Baqué después. Los rojiblanco­s querían, pero no podían ante un Villarreal que volvió a dejar patente su pegada por medio de Raba. Un penalti, inexistent­e a Baqué, permitió a Guruzeta maquillar la derrota. Derrota, que salvo milagro, puede resultar definitiva

??  ??
 ?? FOTOS: JUAN ECHEVERRÍA ?? Tras la decepción en la despedida de los leones, los cachorros saltaron al césped de San Mamés con la intención de dar una alegría a la afición y lograr un resultado positivo para encarrilar la eliminator­ia ante el filial del Villarreal, pero todo se...
FOTOS: JUAN ECHEVERRÍA Tras la decepción en la despedida de los leones, los cachorros saltaron al césped de San Mamés con la intención de dar una alegría a la afición y lograr un resultado positivo para encarrilar la eliminator­ia ante el filial del Villarreal, pero todo se...