Mundo Deportivo (Barcelona)

Al Barça le va el suspense goleador

Ha marcado 16 goles en el último cuarto de hora, su tramo más efectivo

- Gabriel Sans

El Barça volteó el marcador ante el Rayo con el reloj a punto de dar por acabado el partido. Ver puerta en los últimos minutos está resultando frecuente esta temporada. Los azulgrana han marcado 29 de sus 44 goles en la segunda parte y nada menos que 16, más de la mitad (un 55%), han llegado en el último cuarto de hora. En Vallecas cayeron dos.

Hasta en 11 partidos, el Barça ha celebrado goles en el tramo final del encuentro. En la Supercopa de España ante el Sevilla sirvió para alzarse con el título. En Liga, en siete de las 12 jornadas disputadas, en una de ellas para amarrar un empate y en el debut copero ante la Cultural Leonesa dio el triunfo. Lo curioso, sin embargo, es que en los tres partidos de Champions, algún tanto ha caído en las postrimerí­as: dos al PSV, uno al Tottenham y otro más frente al Inter en el Camp Nou.

De estos 16 tantos en el último cuarto de hora, nueve de ellos se consiguier­on en los últimos cinco minutos más el descuento. Goles ante el Tottenham, Alavés, Huesca, Cultural y Rayo Vallecano llegaron por la gentileza del descuento. Por contra, en partido de Liga ante el Sevilla en el Camp Nou, que se ganó por 4-2, el Barça recibió dos goles precisamen­te en los últimos minutos. Ir al ataque a la desesperad­a también entraña sus riesgos.

Desde lejos

Sean al final o al principio, los goles del Barça llegan de variadas formas, pero esta campaña existe un inusual excedente de tantos que se logran desde fuera del área, lo que es un buen síntoma. De los 10 conseguido­s por el Barça en Champions, cuatro de ellos se certificar­on desde fuera del área, un significat­ivo promedio del 40%. Frente al PSV, un lanzamient­o de falta de Messi y un disparo de Dembélé y ante el Tottenham, dos obuses de Coutinho y de Rakitic, el del croata muy estético.

Contando todas las competicio- nes, el número se alarga hasta los nueve. El marcado por Dembélé en la Supercopa de España que dio el triunfo y el título, una falta de Leo frente al Sevilla, el remate de Coutinho el día del Leganés que de poco sirvió. el empate de Luis Suárez ante el Valencia y una contra frente al Sevilla en Liga. Los restantes 35 tantos se han conseguido en el interior del área, tres de ellos desde el punto de penalti