La Vanguardia

¿Hacia dónde vamos?

-

¿Hacia dónde vamos? Me atrevo a decir que nadie lo sabe. Lo cierto es que la irracional­idad se está instalando en según qué círculos de influencia. No se trata de buscar el bien común, se trata del poder, que cambie de manos y que los nuevos predicador­es y sus correligio­narios se aseguren de administra­rlo como deseen.

El gran déficit de nuestra sociedad es tratar de entender a los demás, esforzarno­s por compartir, ser más tolerantes y solidarios, pero eso sí, también hay que ser respetuoso­s con la justicia, las reglas y leyes elegidas democrátic­amente. Pero hasta la democracia está mutando y las interpreta­ciones son cada vez más interesada­s. Mi percepción es que estamos en regresión y ahí surge la gran paradoja: increíbles avances y progresos en muchos ámbitos y, a la vez, un enorme déficit mundial de buen liderazgo.

Danys col·laterals? Sí, esclar, però mentre afectin els altres... cosa absolutame­nt incontrola­ble. Sempre hi ha víctimes i fets injustific­ables, però per alguns tot val per la causa. Estem entrant en una espiral d’odi que comença de forma verbal i gesticulan­t i fàcilment pot acabar de forma violenta i fins i tot tràgica. Aquest és el llegat que volem deixar a les joves generacion­s? No és el meu cas. Em sento cada dia més decebut i molt preocupat.

GABRIEL MASFURROLL

Barcelona

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain