El Periódico - Castellano

Alexis encarrila con rapidez el triunfo de Chile

-

Con un gol y una asistencia que plantó a Valdivia frente al portero australian­o, Alexis inició de forma pletórica el Mundial. En menos de un cuarto de hora confirmó el chileno el estado de gracia que apuntaba antes del torneo. De sus botas habían salido cinco goles de La Roja en los amistosos y de sus botas salieron los goles de Chile en Cuiaba frente a Australia (3-1) antes de que Beausejour culminara el resultado en el último minuto.

Encarriló pronto Alexis el partido, y eso fue una bendición porque templó los ánimos del equipo, siempre alterados en un debut. El 2-0 fue un colchón que atemperó el golpe que propinó Cahill pasada la media hora. El poderío aéreo del ariete australian­o quedó de relieve. Esta vez lo tuvo fácil por el palmo de altura con que aventaja a Gary Medel. El excentroca­mpista del Sevilla ejerce de central en la selección. Bravo no pudo atajar la potencia del cabezazo; luego se enmendó con una excelente parada a tiro raso de Bresciano, un minuto después de que el árbitro, marfileño, hubiera anulado bien un gol de Cahill para compensar tanta pifia arbitral.

Por entonces, Chile había perdido gas y su persistent­e ataque inicial desapareci­ó. Entre otras cosas, porque le invadió el miedo a perder el tesoro de Alexis. Y también porque perdió consistenc­ia con las sustitucio­nes de Vidal y Valdivia, dos jugadores que llenaron mucho el centro del campo. La escasez de recursos de Australia evitó males mayores. Cahill (34 años) ha marcado más goles para Australia (33 con el de ayer) que todos sus compañeros (28).