Diario de Noticias (Spain)

LOS NÚMEROS DE OSASUNA (Y III)

SANCIONES LOS ROJILLOS SUFREN CINCO EXPULSIONE­S EN UN CAMPEONATO EN EL QUE EL VAR VUELVE A SER PROTAGONIS­TA

- 2 Un análisis de Félix Monreal

TARJETAS 10

● Oier y Nacho Vidal, los más amonestado­s. Los dos han visto el mismo número de tarjetas amarillas. En el caso del capitán, ya ha superado el total de cien en su carrera en Osasuna, siendo el segundo que acumula más amonestaci­ones en el ránking histórico por detrás de Patxi Puñal.

PARTIDO CON MÁS TARJETAS 8

● Con el Granada saltan chispas. Como en la pasada temporada, un encuentro con el Granada fue uno de los dos con mayor número de tarjeta. Osasuna recibió 5, dos para Roncaglia. En el curso 2019-20, otro partido con el Granada registró el mayor número de amonestado­s: 11. Por otro lado, el partido con el Alavés en El Sadar arrojó 7 amarillas (3 para Osasuna) y una roja directa (Rubén Martínez).

PARTIDO CON MENOS TARJETAS 0

● Tres partidos sin amonestaci­ones. En un hecho completame­nte inusual, tres encuentros se saldaron sin que el árbitro tuviera que tirar de tarjetas: Osasuna-real Madrid, Osasuna-eibar y Villarreal-osasuna.

TARJETAS PROVOCADAS 7

● Nacho Vidal, el cazador cazado. El lateral, quizá por su vocación de atacante, es también objeto de faltas. Siete de ellas se saldaron con tarjeta amarilla para el rival.

EXPULSIONE­S 5

● Rubén Martínez, expulsado en el minuto 8. La salida en falta fuera del área para impedir una llegada en solitario de Deyverson le supuso al guardameta de Osasuna ver la tarjeta roja en el partido contra el Alavés en El Sadar.

MINUTOS EN INFERIORID­AD 180:00

● Dos partidos con uno menos. Cinco partidos ha tenido que afrontar Osasuna con un futbolista menos en algún momento del encuentro. Lo reseñable es que en dos de ellos jugó con diez 86 y 76 minutos (contabiliz­ados los minutos de prolongaci­ón).

MINUTOS EN SUPERIORID­AD 0:00

● Ningún expulsado en el equipo rival. En ninguno de los 38 partidos Osasuna se ha visto en situación de ventaja numérica al no registrars­e expulsione­s en el equipo rival.

LOS ÁRBITROS 4

● Figueroa Vázquez. El colegiado sevillano es el que más partidos ha dirigido a Osasuna en esta temporada, con un balance equilibrad­o de victorias y derrotas. Es también quien expulsó con una roja directa a Aridane en la visita del Villarreal a El Sadar, partido en el que no sancionó como penalti un claro agarrón a Calleri cuando remataba a portería.

LOS DEL VAR 4

● Cordero Vega, más en el monitor. Como árbitro principal solo ha llevado la dirección del Valladolid-osasuna (3-2), en el que castigó con un penalti a los rojillos. En la sala de video arbitraje cabe apuntar en su debe el no haber advertido de un agarrón de Zubeldia a David García, en Anoeta, cuando el central de Osasuna buscaba el remate de cabeza.

LAS RACHAS NEGATIVAS 13

● Jornadas sin ganar. Tras derrotar el 24 de octubre al Athletic en El Sadar, Osasuna capeó durante tres meses una secuencia de partidos en los que encadenó 7 derrotas y 6 empates. El 24 de enero, en la jornada 20, el equipo de Arrasate ponía un punto y a parte al ganar al Granada 3-1.

437

● Minutos sin marcar gol. Durante cuatro jornadas consecutiv­as (entre la 26 y la 29 los partidos con Barcelona, Valladolid, Huesca y Getafe) Osasuna no encontró el camino del gol. Desde que Barja marcó en Mendizorro­za el gol de la victoria (0-1) hasta el tanto de Moncayola en Villarreal (1-2) transcurri­eron 437 minutos.

LA FRASE MONCAYOLA “MI GOL NOS HA DADO OXÍGENO”

“Habíamos preparado el partido (en Villarreal) para presionar arriba y buscar alguna contra, y mi gol nos ha dado oxígeno para competir mejor en los minutos finales. Al final, da igual que haya sido una victoria justa o menos justa, son tres puntos de oro que nos vienen de perlas para encarrilar el objetivo. Queríamos aprender de los errores del pasado, de esos 13 partidos que estuvimos sin ganar, y, tras tres empates a cero seguidos, hemos demostrado que el equipo tiene gol y está a un gran nivel defensivam­ente”.

402

● Minutos sin marcar gol en El Sadar. La sequía goleadora también tuvo como escenario El Sadar. Tras el segundo gol al Eibar en la jornada 22, los rojillos se quedaron en blanco, ante Sevilla, Barcelona, Valladolid y Getafe.

Fue ante el Elche cuando

Barja acabó con la racha.

LA FRASE

KIKE BARJA “LO IMPORTANTE ERA GANAR”

“Ha sido un día redondo (el partido contra el Elche). Lo importante era ganar, porque era un partido vital al tener la oportunida­d de dejar a un rival directo a una distancia considerab­le a pocas jornadas del final de la Liga, y lo hemos afrontado de una manera increíble. Hemos sido superiores casi desde el principio, hemos trabajado mucho, hemos demostrado ambición y creo que podemos estar orgullosos de Osasuna”.

LAS RACHAS POSITIVAS

● Minutos sin recibir un gol. Sergio Herrera encadenó dos rachas de imbatibili­dad por encima de los 300 minutos: una de 321 (entre las jornadas 3 y 8 –la 4 la completó más tarde–) y otra de 346 (entre la 26 y la 30).

LA FRASE SERGIO HERRERA “HAY QUE DAR EL MÁXIMO NIVEL TODOS LOS DÍAS”

“Me ha costado más que a otros llegar a Primera División. La verdad es que he tenido que quemar varias etapas, ir paso a paso, nunca he dado dos pasos hacia delante, siempre un paso a la vez. No hay que conformars­e cuando estás en la máxima categoría. El fútbol te enseña que cuando estás en lo más alto tu cuerpo quiere relajarse. Pero si te relajas puedes dar dos pasos hacia atrás en muy poco tiempo. El fútbol no tiene memoria, tienes que dar tu máximo nivel todos los días”.

?? Foto: Oskar Montero ?? Lamentos de los jugadores de Osasuna por una tarjeta a Calleri en el Osasuna-granada.