Diario de Noticias (Spain)

AITOR DESNIVELA LA BALANZA

LIGA UN GOL DEL PIVOTE A MENOS DE 10 SEGUNDOS DA LA VICTORIA A ANAITA EN UN CHOQUE IGUALADO

- Beatriz Equísoain Iraizoz Iñaki Porto

PAMPLONA – Un gol de Aitor García a escasos diez segundos para el final, cuando el marcador reflejaba un empate a 25, dio ayer la primera victoria del año al Helvetia Anaitasuna ante un Valladolid al que costó doblegar, que puso en jaque a los navarros con sus variantes defensivas y le hizo sudar tinta para amarrar los puntos.

El tanto del joven canterano, que va ganando credencial­es partido tras partido, desniveló una balanza entre dos equipos que llegaban parejos en la tabla y que protagoniz­aron un encuentro intenso, con ritmo y alto nivel defensivo. Y eso que el inicio de partido tuvo un color claro, el de Anaitasuna. El equipo navarro, sin Antonio Bazán lesionado, saltó con rasmia a la pista y pronto protagoniz­aba un parcial 4/0, con Ander Izquierdo de trigoleado­r, que obligó a Pisonero a solicitar su primer tiempo muerto cuando apenas habían transcurri­do cinco minutos. Pese a la ausencia del pivote de Zizur, el Helvetia defendía intenso, su juego rápido, dinámico, de cruces, con velocidad en la circulació­n desconcert­aba a los vallisolet­anos, y se hacía dueño del partido.

Las tornas cambiaron cuando el técnico del Valladolid optó por romper ese dominio en ataque con una defensa 5/1, una variante que mantendría durante prácticame­nte el resto del choque. Y este sistema hizo daño. Anaitasuna pasó de gozar de rentas de hasta seis goles (10-4, m.16) a ver cómo su rival iba menguando esa distancia, gracias a su zaga, a un ataque bien dirigido por Adrián Fernández y perfectame­nte culminado desde los extremos. Con este panorama, los navarros llegaban con una mínima ventaja al descanso (13-12).

Los dos equipos se atascaron en el comienzo de la segunda mitad. César Pérez, el meta vallisolet­ano, era uno de los artífices de esta situación para los suyos. Y pronto Ugarte, espectacul­ar desde los 6 metros en este período, adelantaba al rival (13-14, m.36). Empezó entonces la lucha de Anaitasuna por perforar la 5/1 de Valladolid. Lo intentaba con Edu y Ander Izquierdo. Los de Pisonero respondían. La alternanci­a de goles, el ritmo y el equilibrio en el marcador se mantenía. Hasta que con ese 25-25, a falta de diez segundos, Aitor García se la jugaba, asumía la responsabi­lidad y no fallaba. Victoria de Anaitasuna y dos puntos de oro. ●

??  ?? El pivote navarro Aitor García se dispone a lanzar ante la mirada de Víctor Rodríguez (i) y Nicolás López (d), del Valladolid.
 ??  ?? Ugarte, flanqueado por Chocarro y Mertxe López, fue homenajead­o.
Ugarte, flanqueado por Chocarro y Mertxe López, fue homenajead­o.