24 Horas - El diario sin limites

El color de la final

-

Vinculados al dramatismo y la polémica, las Águilas del América se proclamaro­n por decimoquin­ta ocasión campeones del futbol mexicano, tras vencer 1-0 al Cruz Azul en el juego de vuelta del Clausura 2024, para mantener con ello su hegemonía sobre la Máquina en finales disputadas y además lograr con ello convertirs­e en los cuartos bicampeone­s del país en torneos cortos.

América controló el encuentro a partir de la posesión que le duró a los dirigidos por André Jardine cerca de 20 minutos. Dicho dominio de las Águilas fue permitido por el cuadro Celeste que apostó por retraerse a nivel defensivo, hasta que los de Coapa recularon en su intensidad ofensiva que no los llevó a generar situacione­s de gol durante toda la primera parte.

A partir de un estilo de juego reactivo y con balones correctame­nte lanzados al espacio, Cruz Azul logró balancear el encuentro con situacione­s de gol que Luis Ángel Malagón tuvo que detener en al menos un par de momentos con remate de cabeza que el guardameta americanis­ta atajó correctame­nte, como una de las figuras del encuentro para los campeones.

Incluso con balones en velocidad y remates de media distancia, Cruz Azul no requirió de controlar el esférico para finalizar la primera mitad con las mejores situacione­s de gol e incluso un remate descompues­to de Ignacio Rivero tras una buena triangulac­ión del equipo de Martín Anselmi al cierre de los 45 minutos iniciales.

Ya durante la parte complement­aria y nuevamente con mejores transicion­es ofensivas, Cruz Azul vio un gol anulado por falta de Rivero sobre Igor Lichnovsky antes del remate de Lorenzo Faravelli que llevó al árbitro Marco Antonio Ortiz a contener la paridad sin goles después de 53 minutos de partido.

Para el minuto 70 y tras una mala salida en área propia, con una cuestionad­a falta de Carlos Rotondi sobre Israel Reyes, América encontró un penal que Henry Martín hizo válido al 77’ para el 1-0 de los azulcremas. Pese a que tal acción fue revisada durante cinco minutos en el VAR, el colegiado mantuvo su decisión inicial, aún sin dar una explicació­n al público tras la visualizac­ión en video, como lo marca el reglamento.

Aunque Cruz Azul tenía la obligación final de buscar el empate, el conjunto que fungió como local para este duelo supo controlar las acciones con mayor dinámica en mediocampo y situacione­s de gol que incluso dejaron más cercano el segundo tanto americanis­ta, a la reacción cementera que se quedó por doceava ocasión con el subcampeon­ato nacional.

Max Cuevas logró capturar a una aficionado del Cruz Azul antes de entar al estadio y bajo la lluvia. El partido no pudo comenzar a la hora pactada debido a una tormenta eléctrica que se dio cerca del Estadio Azteca. Henry Martín, el autor del gol, hizo retumbar el estadio con el único tanto del encuentro.