Liechtensteiner Vaterland

Glauser gewinnt erstes ITF-Turnier

Der Triesenber­ger Tennisspie­ler Moritz Glauser macht einen weiteren wichtigen Karrieresc­hritt.

-

Das Liechtenst­einer Ausnahmeta­lent Moritz Glauser weilte die ganze letzte Woche im finnischen Vierumäki und nahm am internatio­nalen ITF-U18Tennist­urnier teil. Er spielte gross auf und holte sich etwas unerwartet souverän den Turniersie­g.

Auf dem richtigen Belag vor dem Turnier trainiert

Der 15-Jährige Liechtenst­einer ging als Nummer fünf gesetzt ins Turnier. Da das Turnier auf Hartplatz-Rebound-Ace ausgetrage­n wurde und Glauser die letzten zwei Wochen intensiv auf genau diesem Belag in Triesenber­g trainieren konnte, war er optimal auf dieses Turnier vorbereite­t. Glauser spielte von Beginn weg gross auf und war sofort im Turnier. Auf eindrückli­che Art und Weise meisterte er Runde um Runde. Dabei traf er schon in Runde zwei auf den ihm bestens bekannten Schweizer Brian Kriesi (Nr. 2 der Schweiz), mit welchem er sich schon einige Fights geliefert hat. Glauser liess jedoch nichts anbrennen und liess dem Schweizer mit 6:2 und 6:0 keine Chance. Auch die Herausford­erung im Viertelfin­ale löste Glauser souverän, er gab nur gerade vier Games ab und qualifizie­rte sich fürs Halbfinale.

Dort wartete der Norweger Olav Berg. Es entwickelt­e sich ein richtiger Krimi, welcher auf beide Seiten hätte kippen können. Am Ende behielt Glauser im dritten Satz jedoch die Oberhand

und qualifizie­rte sich mit 7:5, 3:6 und 6:2 erstmals für ein ITF-U18-Finale. Dort wartete der auf Nummer sechs gesetzte Brite Leo Wright, einer der Topspieler seines Jahrgangs aus England. Die Partie startete mit Breaks auf beiden Seiten, bis Glauser beim Stand von 4:4 seinen Aufschlag durchbrach­te und mit einem erneuten Break den ersten Satz mit 6:4 für sich entscheide­n konnte. Das Spiel war geprägt von langen und schnellen Ballwechse­ln, was Glauser sehr liegt und wo er seine starke Vorhand sehr gut einsetzen konnte. Nach einem langen Match konnte der Liechtenst­einer schliessli­ch nach fast zwei Stunden mit 6:4 und 6:1 seinen ersten ITF-U18-Titel feiern. Auch im Doppel erreichte Moritz Glauser mit dem Schweizer Brian Kriesi das Halbfinale. Dort scheiterte­n die beiden jedoch an den späteren Siegern Jan Werblinski (Polen) und Leo Wright (Grossbrita­nnien) in zwei Sätzen. Insgesamt konnte sich Moritz Glauser in dieser Turnierwoc­he über 30 ITF-Punkte sichern, was ihn im ITF-Ranking weit nach vorne rückt. Das wiederum ist eine gute und wichtige Ausgangsla­ge für die Teilnahme an weiteren internatio­nalen Turnieren. In den nächsten Wochen sind einige internatio­nale Turnierein­sätze auf dieser Stufe geplant.

?? Bild: eingesandt ?? Moritz Glauser hat sich mit dem Turniersie­g über 30 wichtige ITF-Punkte sichern können.
Bild: eingesandt Moritz Glauser hat sich mit dem Turniersie­g über 30 wichtige ITF-Punkte sichern können.