Corriere della Sera (Bergamo)

Papu e Dramé, le certezze

Sfida blanda a Zingonia con il Renate (Lega Pro), in vista del Bortolotti di domani Gomez e il collega senegalese tra i migliori del pre campionato. Paloschi ancora in cerca della forma

- Federico Fumagalli

Un’amichevole di passaggio quella che a Zingonia l’Atalanta ha giocato e vinto contro il Renate, squadra brianzola di Lega Pro. Di passaggio perché la differenza tra le due squadre è evidente, perché l’appuntamen­to settimanal­e che davvero conta è il Trofeo Bortolotti di domani contro l’Eintracht di Francofort­e e perché per pranzo è passato dal centro di allenament­o anche il ct della Nazionale Giampiero Ventura per una programmat­a visita di cortesia.

Così come secondo programma è stato anche l’andamento della gara. Ritmi blandi e monologo della squadra di Gasperini, dal 4’ in avanti. Sblocca Boukary Dramé, tra le note migliori del precampion­ato. Il senegalese appoggia in rete da pochi passi. Subito tira aria di raddoppio e c’è Alejandro Gomez in tutte le azioni pericolose imbastite dall’Atalanta: prima un suo tiro da fuori finisce di poco a lato, poi un suo cross al millimetro trova la testa di Domenico Marilungo che colpisce la traversa. I due migliori in campo, è non è la prima volta, sono Gomez e Drame’, che si intendono a meraviglia quando alla mezz’ora preparano la manovra che porta al 2-0. Segna un veterano di trentacinq­ue primavere, Giulio Migliaccio. Per lui arrivano i convinti applausi della tribuna. Per il momento solo quella festosa e vacanziera del Bortolotti di Zingonia, ma ci saranno presto, sulla fiducia, anche quelli del Comunale. Alla sesta stagione a Bergamo, Migliaccio è un amico.

Finale di tempo ricco. Mattia Caldara spreca di testa, Dramé calcia sul portiere da posizione complicata, Andrea Petagna resiste a un fallo non fischiato, regge di gran fisico l’intera portata dell’azione poi, stanco, non inquadra la porta. Sarebbe stata doppietta perché Petagna aveva da poco segnato il 3-0, sfruttando la momentanea sbadataggi­ne della difesa del Renate. Il secondo tempo è figlio di tanti cambi e poche occasioni, malgrado l’ingresso di qualche nome illustre. Su tutti Andrea Paloschi, che calcia alto e non sfrutta la sua unica occasione. Poco prima, Leonardo Spinazzola aveva impegnato il portiere Matteo Cincilla. Nell’altra porta, c’è poco lavoro per il giovanissi­mo Stefano Mazzini, Primavera classe 1998 e 18 anni da compiere.

Giovanissi­mo, ma non quanto i raccattapa­lle pescati tra il pubblico a inizio gara. Si sono divertiti un sacco, a piedi nudi nell’erba e vicinissim­i ai giocatori, scongiuran­do il pericolo di pallonate (mamme orgogliose ma apprensive alle loro spalle). A fine partita, per i pochi rimasti, il gesto tecnico del giorno. Lo firma nell’allenament­o post gara Mauricio Pinilla, che, forse partente, non ha giocato contro il Renate: semi rovesciata acrobatica che sfiora il bersaglio. Ervin Zukanovic (sicuro) appena arrivato, sì. Per lui prima amichevole estiva con l’Atalanta. Test più attendibil­i per valutarlo arriverann­o presto.

??  ?? Il gol Boukary Dramé, di spalle con il 93, segna il primo gol nell’amichevole contro il Renate (squadra brianzola di Lega Pro) vinta ieri dall’Atalanta 3-0 a Zingonia. In gol anche Giulio Migliaccio e Petagna. Il quarto gol è stato sfiorato nel finale...