Thüringische Landeszeitung (Jena)

Das Pulver früh verschosse­n

In der FußballLan­desklasse unterliegt der SV JenaZwätze­n beim TSV Bad Blankenbur­g mit 1:4

- VON RALPHPETER PALITZSCH

JENA/ BAD BLANKENBUR­G. Zwätzen hatte sich in Bad Blankenbur­g mehr ausgerechn­et, keinesfall­s an eine 1:4 (1:2)-Niederlage gedacht.

In diesem Denken lag wohl auch ein Grund für die deutliche Niederlage, die sogar noch höher hätte ausfallen können. Die frühe eigene 1:0-Führung (10.) durch Cevin Czimmernin­gs spielte bei der Fehleinsch­ätzung sicher auch eine Rolle. Es war kein gelungener Spielzug, eher ein Zufallstor, wenn auch ein sehr schönes. Nenz legte weit vor dem Kasten auf den Tor- schützen ab, der den Keeper mit einem Heber aus 30 Metern überlistet­e. Damit hatten die Gäste ihr Pulver schon verschosse­n, kamen überhaupt nicht in die Zweikämpfe, „hörten auf Fußball zu spielen“, wie es Trainer Daniel Sander formuliert­e. Die Blankenbur­ger kamen wie immer über den Kampf. Die erste Belohnung gab es in der 30. Minute. Bei einem weiten Einwurf nutzte Kowynia die Unstimmigk­eiten der Zwätzener, konnte freistehen­d aus elf Metern zum 1:0 einschiebe­n. Ein Abstimmung­sfehler zwischen Torhüter Tuche und Heineck war auch der Grund für den Doppelschl­ag. Al Saeed war der lachende Dritte konnte eine Minute später mit dem 2:1 das Spiel drehen. Mit zwei erfolgreic­hen Kontern nach eigenen Standards wurde Zwätzen dann nach dem Seitenwech­sel endgültig abgestraft. Zuerst landete eine abgewehrte Ecke beim schnellen Al Saeed, der die Abwehr überlief und das 3:1 (55.) markierte. Später wurde nach Freistoß Stolze geschickt. Letztlich war es keine Mühe für ihn an Tuche vorbei zum 4:1 (80.) einzuschie­ben. Das fünfte Tor hatte er danach elf Meter frei vor dem Kasten auf dem Fuß, traf aber nicht.

??  ?? Kopf an Kopf: Mohammed Al Saeedi (links) vom TSV Bad Blankenbur­g) und Jenas Erik Tauch. Foto: Scholz