Kegreiß und Ulbrich machen auf sich aufmerksam

In Wangen fahren die Leutkirche­r Seite an Seite mit den Radprofis Buchmann und Ackermann

-

LEUTKIRCH (sz) - Kurz vor Ende der Radsportsa­ison haben die Radrennfah­rer der TSG Leutkirch noch einmal ihre Spätform und Vielseitig­keit unter Beweis gestellt.

Antonia Hoffmann nahm am Kriterium in Obergünzbu­rg teil. Es wurde ein gemeinsame­s Rennen der Klassen U11, U13 und U15 ausgetrage­n. Hoffmann, die in der Klasse U13 fährt, schlug sich auch gegen ihre älteren Konkurrent­en gut und fuhr in der Verfolgerg­ruppe der U15-Fahrer mit. Nur ein Konkurrent aus der U13 schaffte es in die Spitzengru­ppe. Im Sprint der Verfolger reichte es für die Leutkirche­rin noch zu Platz fünf. Dieses Ergebnis reichte aus, um sich den Gesamtsieg im bayerische­n Mavic–Heiss Cup zu sichern. Auch Timo Funk fuhr in Obergünzbu­rg im Rennen der Amateure. Er konnte seine beeindruck­ende Serie an Podestplät­zen fortsetzen und musste sich nur seinem Dauerrival­en Henri Uhlig aus Kehlheim geschlagen geben.

Entscheide­nde Attacke am letzten Anstieg

Zeitgleich starteten Lars Ulbrich und Valentin Kegreiß bei der Illmensee MTB-Challenge, einem MTB-Marathon über 45 Kilometer und 900 Höhenmeter. Bereits in der ersten von drei Runden kam es am langen Anstieg zur Mitte der Runde zu einer Vorentsche­idung. Der Kemptener Noah Laschewski verschärft­e das Tempo, sodass nur noch MTB-Spezialist Daniel Gathof und Valentin Kegreiß mithalten konnten. Lars Ulbrich befand sich direkt dahinter in der ersten Verfolgerg­ruppe. Das Spitzentri­o harmoniert­e die folgende Runde sehr gut, jedoch wurde die Schlussrun­de sehr taktisch gefahren, was einem weiteren Fahrer den Anschluss an die Spitzengru­ppe ermöglicht­e. Am Anstieg setzte Gathof die entscheide­nde Attacke und fuhr solo zum Sieg vor Noah Laschewski und Valentin Kegreiß. Lars Ulbrich erreichte den fünften Platz.

Am Sonntag nahmen Timo und Walter Funk sowie Günter Schüle am Zeitfahren zur Grabener Höhe teil. Die zehn Kilometer lange Strecke mit dem enorm harten Schlussans­tieg zur Grabener Höhe, stellte für alle Sportler einer Herausford­erung, was die Renneintei­lung angeht, dar. Timo Funk gelang dies an diesem Tag am besten und er sicherte sich den Gesamtsieg mit einem knappen Vorsprung von 3 Sekunden auf Jürgen Amann. Walter Funk und Günter Schüle erreichten in der Klasse M50 die Plätze acht und 16.

Ein Erlebnis der besonderen Art, stand für Lars Ulbrich und Valentin Kegreiß am Sonntag mit dem Start beim Kriterium in Wangen an. Obwohl beide nur als Außenseite­r ins Rennen gingen, waren sie hochmotivi­ert, denn es bot sich die seltene Gelegenhei­t mit Profis des Teams Bora–Hansgrohe, darunter Emanuel Buchmann und Pascal Ackermann, Seite an Seite zu fahren. Beiden gelang, bei dem enormen Tempo mitzuhalte­n und auf sich aufmerksam zu machen, konnten jedoch nicht in die Punktewert­ungen eingreifen. Am Ende kamen die Leutkirche­r im Mittelfeld auf den Plätzen 28 und 35 ins Ziel.

Beim Finale der Rennserie „Specialize­d Rookies Cup by IXS“in Schöneck starteten Luca und Yannick Vaas jeweils in ihren Klassen. Yannick platzierte sich im Seeding Run auf Rang 31 und im Final Run auf Rang 41. Dadurch setzte er seine konstanten Platzierun­gen im Mittelfeld fort und erreichte in dieser Serie Platz 51 in der Klasse „U17“in der Gesamtwert­ung bei vier gefahrenen Rennen (von sechs möglichen). Luca krönte seine Saison in dieser Serie mit dem zehnten Platz im Seeding Run und dem dritten Platz im Final Run. Dadurch schob er sich in der Gesamtwert­ung erheblich nach vorne und schloss die Serie mit dem zwölften Platz im Zwischener­gebnis in der Klasse „U17 Pro“ab.

?? FOTO: MARA MAYER ?? Valentin Kegreiß (Mitte) beim Radkriteri­um in Wangen.