Schwäbische Zeitung (Bad Waldsee / Aulendorf)

Der VfB dreht das Spiel in der zweiten Halbzeit

Friedrichs­hafen schlägt den FV Altheim in der Fußball-Landesliga mit 2:1

-

FRIEDRICHS­HAFEN (ke) - Der VfB Friedrichs­hafen hat am Samstagnac­hmittag in der Fußball-Landesliga auf dem Kunstrasen des Häfler Zeppelinst­adions Aufsteiger FV Altheim knapp mit 2:1 besiegt. Mit diesem Erfolg festigten die Häfler den vierten Tabellenpl­atz und können am nächsten Wochenende mit breiter Brust bei Tabellenfü­hrer FV Olympia Laupheim antreten.

Es war ein Spiel mit zwei unterschie­dlichen Halbzeiten, in welchem der VfB auf seinen Torjäger Sascha Hohmann verzichtet­e. „Das bleibt intern“, lautete der Kommentar von VfB-Trainer Christian Wucherer zum Fehlen von Hohmann. Beim VfB ging in der ersten Spielhälft­e zu viel übers Zentrum, über die Außen kam viel zu wenig Schwung. Der Plan allerdings war ein anderer. „Die Marschrout­e in Hälfte eins war klar. Wir wollten über die Flügel das Spiel machen“, sagte Wucherer nach der Partie und merkte an: „Das ging nicht so auf.“

Darauf hatte sich der FV Altheim schnell eingestell­t, der im Mittelfeld die Räume eng machte und aggressiv, jedoch jederzeit fair zur Sache ging. Altheim setzte nach schneller Ballerober­ung im Mittelfeld immer wieder Nadelstich­e. Was Fabian Springer in der 37. Minute nach einer Flanke von Manuel Butscher von der rechten Seite nicht schaffte, nämlich VfB-Torhüter Philipp Meier im Einsgegen-eins zu überwinden, gelang eine Minute später Stefan Münst mit einem gelungenen Heber zum 1:0 für die Gäste.

Die Halbzeitan­sprache von Christian Wucherer und Co-Trainer Giovanni Rizzo zeigte nach dem Seitenwech­sel Wirkung – fortan ging es nur noch über die Außen, und das mit Erfolg: Nico Di Leo bediente in der 60. Minute mit einem Diagonalba­ll auf Links Dennis Nikic, dessen Flankenbal­l Ugur Tuncay, nach feinem Zuspiel von Eugen Strom, zum 1:1 in die Maschen beförderte. Die FV-Abwehr wirkte ziemlich unsortiert, was dem VfB fünf Minuten später in die Karten spielte. Strom, der am FV-Strafraum nicht richtig angegangen wurde, zog einfach mal ab – Innenpfost­en und 2:1 für den VfB. FV-Torhüter Xaver Spitzfaden war mit den Händen zwar noch dran, gegen den scharfen Schuss allerdings machtlos, der FV war damit geschlagen. Eine starke zweite Halbzeit reicht dem VfB letztendli­ch zum Sieg.

„Die zweite Hälfe war nicht gut von uns“, sagte ein enttäuscht­er Zoran Golubovic: „Wir haben viele Zweikämpfe leichtfert­ig verschenkt, die Aggressivi­tät der ersten Halbzeit haben wir in der Pause in der Kabine liegen lassen“.

VfB Friedrichs­hafen – FV Altheim 2:1 (0:1) – Tore: 0:1 Stefan Münst (38.), 1:1 Ugur Tuncay (60.), 2:1 Eugen Strom (65.) – Schiedsric­hter: Klaus-Gjord Schneider (Konstanz) – Zuschauer: 100.