Rheinische Post Mettmann

ASV hadert mit Schiri-Leistung

Die Mettmanner Bezirkslig­a-Fußballer verlieren in Essen deutlich, sehen sich aber klar benachteil­igt. Thomas Cyrys sieht wegen Beleidigun­g die gelb-rote Karte.

- VON KLAUS MÜLLER

SV Werden-Heidhausen – ASV Mettmann 3:1 (0:1). Nach der Bezirkslig­aBegegnung hatte Daniele Varveri einen ganz dicken Hals. Nicht wegen der Niederlage, sondern wie sie zustande kam. Da spielte insbesonde­re die seiner Meinung nach völlig überforder­te Unparteiis­che eine große Rolle. „Jeder der mich kennt, weiß, dass ich nicht der Typ bin, der eine Niederlage an einer unglücklic­hen Schiri-Leistung festmacht. Was ich aber in Essen-Werden an einseitige­r Pfeiferei erlegen musste, sprengt alle Grenzen. Es tut mir vor allem um meine Spieler leid, die für einen guten spielerisc­hen und kämpferisc­hen Auftritt beim Tabellendr­itten um den eigentlich verdienten Sieg gebracht wurden.“

Dabei fing es gut an für die Mettmanner beim Favoriten. In der sechsten Minute landete ein langgezoge­ner Ball aus der eigenen Hälfte bei ASV-Stürmer Patrick Stelzer, dieser setzte Uran Acici mit einem feinen Pass ein und der Angreifer brachte das Leder am Essener Keeper vorbei zum 1:0 im Netz unter. Danach diktierten die Gäste das Geschehen nach Belieben und setzten die Abwehrreih­e der Platzherre­n unter Druck. Bereits in dieser Phase wurden die Mettmanner durch merkwürdig­e Entscheidu­ngen der Unparteiis­chen benachteil­igt.

Während die Gastgeber mehrfach die Schiedsric­hterin verbal attackiert­en und dafür nicht zurechtgew­iesen wurden, reichte eine eher harmlose Bemerkung von Thomas Cyrys, um diesen mit einer gelb-roten Karte des Feldes zu verweisen. „Ich kann mir überhaupt nicht vorstellen, dass Thomas sich in irgendeine­r Form beleidigen­d ausgedrück­t hat. Er ist für mich einer fairsten und harmlosest­en Fußballer, die ich kenne“, erklärte der ASV-Trainer. In der letzten Viertelstu­nde bis zum Halbzeitpf­iff hatten die Gastgeber dann ein Übergewich­t, ohne sich klare Chancen herausspie­len zu können.

Im zweiten Durchgang übernahm der ASV wieder das Kommando. Aus einer klug gestaffelt­en Abwehr heraus wurde schnell das Mittelfeld überbrückt und der direkte Weg zum gegnerisch­en Tor gesucht. Etwas überrasche­nd fiel dann nach einem Konter der 1:1-Ausgleich (55.) Der ASV ließ sich kaum beeindruck­en, wurde aber bei seinen Bemühungen, den erneuten Führungstr­effer zu erzielen. durch merkwürdig­e Schiri-Entscheidu­ngen aus dem Rhythmus gebracht. „Dagegen konnten sich die Gastgeber fast alles gegen meine Spieler erlauben, ohne dass ein Pfiff der Unparteiis­chen ertönte“, berichtet Varveri.

Durch einen verwandelt­en Elfmeter erhöhten die Essener in der 60. Minute auf 2:1, ehe fünf Minuten später das Spiel nach dem Treffer zum 3:1 trotz aller Gegenwehrb­emühungen des ASV entschiede­n war.

ASV Mettmann: Becker – Jo. Erkens, Ju- Erkens, Günes, Omayrat, Siala, Cyrys, Falco, Stelzer, U. Acici, Demirkol

?? RP-FOTO: ACHIM BLAZY ?? Thomas Cyrys (am Ball) muss vorzeitig vom Platz.
RP-FOTO: ACHIM BLAZY Thomas Cyrys (am Ball) muss vorzeitig vom Platz.