Rheinische Post Erkelenz

Schneiders wird Fünfte, Kämpgen ohne Schuh 32.

-

LEICHTATHL­ETIK (off) Bei den Deutschen Crosslaufm­eisterscha­ften im thüringisc­hen Ohrdruf ist Paula Schneiders vom LAZ Mönchengla­dbach Fünfte der U18-Juniorinne­n geworden. Nur zwei Wochen nach ihrer krankheits­bedingten Absage der Deutschen Meistersch­aft in der Halle zeigte sich die 17-Jährige schon wieder in guter Wettkampfv­erfassung. Auf der 4,1 Kilometer langen Strecke auf einem viermal zu durchlaufe­nden Rundkurs mit schwerem Geläuf hielt sie lange in der Spitzengru­ppe mit. Als in der dritten Runde die Favoritin LinnLara Kleine (Dortmund) das Tempo anzog, musste Schneiders die ersten vier Läuferinne­n auf dem schweren, tiefen Boden ziehen lassen. Hier war ihr anzumerken, dass sie noch nicht im Vollbesitz ihrer Kräfte war. Auf den letzten 900 Metern mobilisier­te sie aber nochmals ein paar Körner. Sie verkürzte immer weiter auf die vor ihr laufende Oliva Gürth (Diez). Knapp 200 Meter vor dem Ziel schloss die Vitusstädt­erin dann auf, die beiden lieferten sich ein spannendes Duell um Rang vier. Gürth hatte auf der Ziellinie knapp die Nase vorn. In 15:53 Minuten lief Schneiders zum fünften Platz: „Damit habe ich mein Vorjahrese­rgebnis bestätigt“, sagte sie.

Nicht ganz so gut rund lief es für Nick Kämpgen bei den U18-Junioren auf gleichlang­er Strecke. In den ersten beiden Runden lief er noch mit Kontakt zur Spitzengru­ppe. Bei einem Sturz im Anstieg verlor er einen Schuh und musste die restliche Strecke mit nur einem Schuh laufen – so wurde es immer unrunder. Er verlor mehr und mehr an Boden. Letztlich kämpfte er sich mit einem guten letzten Kilometer nach 15:53 als 32. ins Ziel.

?? FOTO: BIRKENSTOC­K ?? Paula Schneiders