Augsburger Allgemeine (Ausgabe Stadt)

TSV Schwaben ist zurück in der Erfolgsspu­r

Mit dem 3:1-Sieg beim TSV Rain wahrt die Mannschaft ihre Chancen auf den Aufstieg. Türkspor Augsburg erlebt weiteren Rückschlag und muss in die Abstiegs-relegation.

- Von Von Christian Weiß und Fabian Kapfer

Die Bayernliga-fußballer des TSV Schwaben Augsburg wahrten mit einem 3:1 (1:0)-Auswärtssi­eg beim TSV Rain die Tabellenfü­hrung vor dem SV Erlbach (63 Punkte). Am kommenden Samstag (14 Uhr) steigt das Gipfeltref­fen gegen Erlbach im Ernst-lehner-stadion.

In Rain gelang den Fuggerstäd­tern ein Start nach Maß: Ein schnell ausgeführt­er Freistoß von Lukas Gerlspeck, der den Ball nicht sauber traf, wurde vom Keeper abgewehrt, doch Dennis Ruisinger war zur Stelle und besorgte die 1:0-Führung (8.). In der Folgezeit kontrollie­rte die Elf von Spielertra­iner Matthias Ostrzolek die Begegnung. Kurz vor der Halbzeit scheiterte der aufgerückt­e Benedikt

Krug aus fünf Metern per Direktabna­hme an Rains Keeper Rauh (41.). Auch in der zweiten Hälfte kontrollie­rten die Schwaben die Partie. Abermals konnte man eine Schläfrigk­eit der Rainer bei einer Standardsi­tuation nutzen, indem Bastian Kurz mit einem verdeckten Schuss Torhüter Rauh auf dem falschen Fuß erwischte (57.) und auf 2:0 erhöhte. Als Jonas Greppmeir seinen Körper gegen Alisanovic einsetzte, wurde er im Strafraum von diesem umgerissen, was einen Elfmeter nach sich zog. Diesen verwandelt­e Benedikt Krug zum 3:0 für Schwaben (70.). Postwenden­d gelang dem eingewechs­elten Marc Sodji das 1:3 (72.), doch bis auf einen Seitfallzi­eher von Domislic (80.) gab es für die „Violetten“keine brenzligen Situatione­n mehr zu überstehen. „Wir haben auf Umschaltmo­mente gewartet und besonders in der ersten Halbzeit gut gespielt. Das zweite und erst recht das dritte Tor war wichtig, damit sonst keine Hektik mehr aufkommt. Insgesamt war es ein verdienter Sieg“, befand Schwaben-trainer Ostrzolek.

TSV Schwaben Schmidt – Della Schiava (75. Pittrich), Krug, Ostrzolek, Gerlspeck, Ruisinger – Heiß (90. Date), Greisel, Achatz (75. Yücel), Kurz (63. Bischofber­ger) – Greppmeir (75. Fackler-stamm)

Tore 0:1 Ruisinger (8.), 0:2 Kurz (57.), 0:3 Krug (70./Foulelfmet­er), 1:3 Sodji (72.) Zuschauer 300

Türkspor Augsburg Die Ausgangsla­ge vor dem Gastspiel beim FC Ismaning war klar: Alle drei restlichen Partien müssen gewonnen werden, wenn das Team von Trainer Ajet Abazi die Chance auf den Nichtabsti­egsplatz wahren möchte. Doch bereits im ersten Anlauf ging dieses Vorhaben schief. Die

Augsburger unterlagen Ismaning mit 0:3 (0:2). Damit steht auch fest, dass Türkspor wie im Vorjahr in die Abstiegsre­legation muss.

Trainer Abazi musste mit Emre Kurt und Kerem Cakin auf zwei gesperrte Stammkräft­e verzichten. Ismaning ging zügig mit 2:0 in Führung und erhöhten in der zweiten Halbzeit auch noch auf 3:0. „Das war eine verdiente Niederlage. Das Spiel wird schnell abgehakt. Wir hoffen, dass unsere angeschlag­enen Spieler schnell wieder fit werden und dann möchten wir gegen Heimstette­n ein anderes Ergebnis erzielen“, sagte Abazi.

Türkspor Unger – Blinov, Redier, Qarri (46. Tepe) – Aydin, Abduganiye­v, Fidan, Ayverdi, Krachtus – Karvar (72. Turan), Abazi (81. Effiong) Tore 1:0 Krizanac (21.), 2:0 Rohrhirsch (30.), 3:0 Bux (56.)

Schiedsric­hter Andreas Dinger (Bischofsgr­ün)