Var-Matin (Grand Toulon)

Ils ne se sont pas endormis

Les Hyérois se sont qualifiés, hier, face à des Istréens qui se sont réveillés trop tard. Logique.

-

Le Hyères 83 football club est dans le dur, mais personne ne lâche. Comme à La Ciotat (3-1) puis à St-Priest (1-0), les hommes de Masmoudi ont encore dû s’arracher pour passer, hier, contre Istres (2-1), au 5e tour de la Coupe de France. La série perdure et prend du poids. De bon augure. Pourtant rien ne laissait présager un scénario stressant au possible sur le synthétiqu­e de Costebelle (le stade Perruc est en travaux). D’entrée,

le HFC s’adjuge la maîtrise du jeu en jouant haut. Auteur d’une belle percussion côté gauche, Benbachir sert Barty dans le bon intervalle. Face au gardien, l’attaquant ne tremble pas et ouvreele score d’une frappe sèche (1-0, 16 ). Le break est proche lorsque Sané déborde et centre au point de penalty pour Brossel, contré in extremis tout comme Baana Jaba qui avait suivi (20e). Puis Diarra, en position idéale à la réception d’un coup franc de Benbachir, ne cadre pas sa tête (22e). Un temps fort avant une parfaite gestion collective jusqu’à la pause. Istres n’arrive à rien offensivem­ent car le bloc équipe du HFC est bien regroupé. Seul gros bémol, la double expulsion de Barty et Wilwert qui va réveiller les Provençaux tout en changeant les équilibres collectifs.

Le bijou de Baana Jaba

Pas dans l’immédiat car à la reprise, les Hyérois ont toujours une maîtrise totale des événements. Deux tirs de Benbachir non cadrés (53e, 58e) traduisent l’emprise des locaux. Toutefois, au fil des minutes les Istréens, avec un Akeb Daoud plus influent et surtout un Cabon intenable, commencent à pousser des attaques tranchante­s. La partie s’équilibre mais les occasions restent hyéroises à l’image d’une belle combinaiso­n permettant à Benbachir de frapper en position idéale, mais l’exAubagnai­s se fait contrer (70e). Qu’importe. À la suite d’un long dégagement, Baana Jaba a la bonne idée de presser Belgacem, qui rate son geste technique. L’attaquant hyérois arme alors une demi-volée de 35 mètres qui lobe Sanchez Tavares (2-0, 72e). Un vrai bijou. Mais le HFC se relâche dans la foulée, alors que le banc provençal apporte

?? (Photo Frank Muller) ?? Grâce à deux buts de Barty et Baana Jaba, les Hyérois ont pu gérer leur fin de match.
(Photo Frank Muller) Grâce à deux buts de Barty et Baana Jaba, les Hyérois ont pu gérer leur fin de match.