Var-Matin (Grand Toulon)

Le RCHCC frôle l’exploit

- B. D.

Pour ce troisième affronteme­nt en moins de huit mois entre les deux équipes, c’est Sylvain Vernissat, pour Vienne, qui dégainait le premier, sanctionna­nt un «bavardage» visiteur (3-0, 2e). La mêlée varoise permettait à Lancelle de ramener les siens à hauteur (3-3, 11e). Les visiteurs tentaient de mettre leur jeu en plac e mais Vienne veillait en défense. Sur une rare incursion, une obstructio­n voyait Vernissat trouver la mire pour le CSV (6-3, 21e). La rencontre tournait à un duel de buteurs, Lancelle égalisant après une faute dans un ruck (6-6, 25e).

Les avants du RCHCC prennent le dessus

Sur une grosse période de domination pour Vienne, le RCHCC faisait front, Vernissat manquait deux pénalités dans ses cordes, avant de concrétise­r de près juste avant les citrons (9-6, 40e). En infériorit­é numérique sur des gestes un peu trop virils, les visiteurs ne concédaien­t rien ou pas grand chose. Lancelle ramenait encore son équipe à hauteur (9-9, 45e) grâce à une faute en mêlée. Vienne pensait faire le break avec deux nouvelles pénalités de Vernissat (15-9, 54e), mais c’était sans compter sur Lancelle qui, tel un métronome, enquillait de nouveau (15-12, 56e). Il enregistra­it pourtant son premier échec (63e) mais était relayé peu après par Viard (15-15, 70e). Suite à cette action, le CS Vienne se retrouvait à son tour en infériorit­é pour une énième faute. Et les lourds avants varois prenaient le dessus. Ils pensaient même avoir fait le plus dur quand le capitaine viennois Puyo était lui aussi renvoyé sur le banc. Quasiment irréprocha­ble jusque-là, Lancelle manquait alors une pénalité à 18 m légèrement décalée sur la gauche (79e). Viard avait lui aussi l’occasion de donner la victoire au RCHCC sur la seule (petite) échauffour­ée de la partie, mais, des 45 m en coin, il échouait à son tour (80e+4). A 13 contre 15, Vienne préservait son invincibil­ité à la maison. Mais les Hyérois sont passés tout près de l’exploit.