Nice-Matin (Cannes)

Hors d’oeuvre amer pour l’OM

Premier match, premier revers : dans un Vélodrome assommé d’entrée, l’effet Villas-Boas a fait pschitt face à des Rémois réalistes et solides, vainqueurs 2-0

-

André Villas-Boas a manqué ses débuts en Ligue 1 : le nouvel entraîneur de Marseille a vu son équipe être battue, logiquemen­t, sur sa pelouse par Reims (2-0) hier lors de la 1re journée. L’état de grâce est déjà terminé. Inoffensif­s en attaque et fébriles en défense, les Marseillai­s se sont heurtés à une équipe champenois­e solide et réaliste, et récompensé­e par des buts de ses attaquants Boulaye Dia (58) et Hyun-jun Suk (90), en seconde période. Après cette piètre performanc­e, c’est déjà l’urgence

pour la direction phocéenne, qui va devoir revoir ses plans d’ici la fin du mercato, le 2 septembre. AVB avait évoqué jeudi la possibilit­é que son club ne recrute plus cet été. Mais la bronca du Vélodrome, à la mi-temps puis au coup de sifflet final, lui a rappelé l’ampleur de sa tâche, et les grands besoins de son équipe. Il va lui falloir du temps pour reconquéri­r un stade échaudé par la terne saison dernière.

Benedetto sans ballon

C’est comme si rien ne s’était passé durant l’intersaiso­n.

Pour son premier match officiel sur le banc marseillai­s, l’entraîneur portugais a aligné son 4-3-3 fétiche avec Dimitri Payet à gauche de l’attaque et Valère Germain en pointe. En l’absence de Florian Thauvin, blessé à une cheville, c’est le Serbe Nemanja Radonjic qui a débuté la rencontre au poste d’ailier droit. Autant de joueurs qui avaient déçu lors du précédent exercice... et qui ont continué sur les mêmes bases face aux Rémois. La nouvelle recrue du club, l’Argentin Dario Benedetto, attendue comme le buteur providenti­el par les fans, est entrée sous les vivas du Vélodrome pour les 20 dernières minutes, sans se mettre en évidence.

?? (Photo AFP) ?? Valère Germain est submergé par la vague bleue et le stade Vélodrome boit la tasse...
(Photo AFP) Valère Germain est submergé par la vague bleue et le stade Vélodrome boit la tasse...