Midi Olympique

La Roumanie signe un exploit

- Q.S.

À Bucarest, c’est le numéro 10 roumain, Florin Vlaicu, qui passait les trois premiers points du match à la 17e minute. Dans une rencontre sans grandes envolées, les Samoans répliquaie­nt par l’intermédia­ire de Tim Nanai-Williams (3-3, 34e) suite à une faute au sol du capitaine roumain Ursache. Puis juste avant la mi-temps, les Samoans imposaient une terrible épreuve de force aux Roumains. Ces derniers allaient craquer sur un ballon porté de plus de vingt mètres, bien cornaqué par le talonneur Hotu Matu’u qui aplatissai­t le premier essai de la rencontre (3-10, 38e). Au retour des vestiaires, les Samoans allaient même rajouter trois points suite à un hors-jeu roumain (313, 49e). Et puis plus rien. Les joueurs du Pacifique perdaient complèteme­nt le fil du match. Pris dans l’engagement, ils allaient concéder un premier essai du talonneur roumain Andrei Radoi (59e) qui s’extrayait d’un maul pour inscrire un essai dix mètres plus loin, avant de craquer à nouveau à cinq minutes du terme. Pénaltouch­e, ballon porté et nouvel essai du pilier remplaçant Ovidiu Cojocaru, transformé une nouvelle fois par Vlaicu (17-13). La Roumanie tenait son exploit majuscule.

Les marqueurs : pour la Roumanie, 2E Radoi (58e), Cojocaru (74e), 2T Vlaicu (59e, 75e), 1P Vlaicu (17e) ; pour les Samoa, 1E Matu’u (36e), 1T Nanai-Williams (37e), 2P Nanai-Williams (34e, 49e).