Dimanche Ouest France (Vendee)

Les Bleues qualifiées pour le tour principal

Islande – France : 22- 31. L’avance de dix buts à la pause a couronné une première période brillante des Bleues. Le sélectionn­eur a pu faire tourner et relancer des joueuses.

-

L’équipe de France féminine a rempli le double objectif qu’elle s’était fixé hier à Stavanger ( Norvège) contre l’Islande (31-22) : se qualifier pour le tour principal du Mondial et se rassurer après le brouillon rendu en ouverture contre l’Angola (30-29).

Les Bleues (4 points) affrontero­nt lundi (21 h) la Slovénie, qui a également réalisé un sans- faute dans ce groupe, pour aborder le tour principal avec le plein de points.

Et la confiance au plus haut, laquelle est remontée après la copie rendue face aux Islandaise­s hier, même si les vingt dernières minutes ont été moins maîtrisées.

Départ canon

Alors qu’elles n’avaient jamais réussi à tuer le match face aux Angolaises, frôlant même le nul en toute fin de match, elles n’ont laissé aucun espoir de retour au score à leur adversaire. Elles menaient 7- 0 en 7 minutes lors d’un début de match qui a donné le ton de leurs ambitions. « On a très vite monté les ballons, défendu fort, pris le score rapidement, c’était important de commencer fort pour se montrer qu’on était dedans, de lâcher un peu les chevaux », a souli

gné Estelle Nze Minko au micro de beIN Sports.

La capitaine et ses partenaire­s menaient ensuite 20-10 à lami- temps et 25-12 à la 40e après un début de seconde période aussi tonitruant que l’entame de match (5-2).

En place et agressives dans une défense à plat après l’échec de la

défense 1- 5 (avec une joueuse avancée) contre l’Angola, elles ont bénéficié de nombreux ballons de contreatta­que, qu’elles n’ont cette fois pas gâché jusqu’aux 20 dernières minutes.

Seules ombres au tableau, ce passage à vide entre les 40e et 50e minutes et un manque de réussite dans l’exercice des penalties (1 but sur 5 tentatives). « On a étémoins bons en deuxième période et elles nettement meilleurs notamment sur les extérieurs, elles ont compris notre stratégie. Après, on a beaucoup fait tourner, chercher à économiser certaines joueuses et à en relancer d’autres », a souligné le sélectionn­eur Olivier Krumbholz.

« Cela montre qu’il reste beaucoup de chemin à parcourir, mais on a apporté des réponses de solidité et été brillants au début », a- t- il ajouté.

ISLANDE – FRANCE : 22- 31 (10-20). FRANCE : Glauser (7 arrêts), Sako ( 5 arrêts) – Nze Minko (cap.), 4, Nocandy 2, Flippes 1, Valentini 3, Foppa, Toublanc 2, Bouktit 5 dont 1 pen., Grandveau 2, Granier 4, Horacek, Kanor 5, C. Lassource 1, D. Lassource 1, Zaadi 1.

?? | PHOTO : AFP ?? Hatadou Sako a fait son entrée dans le but bleu, hier.
| PHOTO : AFP Hatadou Sako a fait son entrée dans le but bleu, hier.