Dimanche Ouest France (Finistere)

Quimper tout proche de la victoire

Pays d’Aix Venelles - Quimper : 3-2. Les Bretonnes sont allées chercher les deux premiers sets, mais ont laissé les Provençale­s revenir pour s’imposer au tie-break.

-

Dans le match des mal-classés entre le Pays d’Aix Venelles et Quimper, les Bretonnes devaient absolument repartir avec des points. Pas sûr que le point décroché redonne le sourire à François-Xavier Garnon car Quimper n’est pas passé loin de sa deuxième victoire de la saison. En Provence, Victoria Foucher (25 points) et ses partenaire­s ont martyrisé les Venelloise­s pendant deux sets. Deux manches parfaiteme­nt maîtrisées où les Bretonnes ont su contourner le bloc du PAVVB sous les coups de canon de Joffrin et Russel.

Les Bretonnes lâchent après deux sets

À 0-2, les Provençale­s étaient loin du niveau affiché au Cannet et à Mulhouse ces dernières semaines en poussant les cadors au 5e set. Hier, on se demandait comment Filippo Schiavo allait pouvoir inverser la tendance face. Et pourtant, Quimper ne baissait pas de rythme en restant dans les clous dans le 3e set (7-7 puis 11-11). Zhidkova retrouvait sa puissance pour faire un premier break pour Venelles. Le premier du match

(17-12). Les Bretonnes ne trouvaient plus de solutions offensives et la réception commençait à flancher. Même scénario dans le 4e ou les ReBelles multipliai­ent les grosses

défenses pour breaker au meilleur des moments, dans le money-time. À 23 partout, Quimper était à deux points de la victoire, mais Pelland appuyait sur l’accélérate­ur pour remettre les deux équipes à égalité (2-2). Dans le tie-break, Quimper accusait le coup en laissant la spirale positive aux Provençale­s. Une défaite 3-2 qui laisse forcément des regrets.

PAYS D’AIX VENELLES - QUIMPER : 3-2

(23-25 en 29’, 21-25 en 28’, 25-19 en 25’, 25-23 en 35’, 15-8 en 13’) Arbitres : M. Assogba et Mme Gaudumet.

PAYS D’AIX : 62 attaques gagnantes, 4 aces, 13 contres. 30 fautes adverses. Paradzik (1), Jansen (7), Ratahiry, Zhidkova (28), Cherreau, Tomic, Bauer (6), Koulisiani (8), Bukovska (19), Abderrahim (4), Pelland (5).

Libéros : Schoenauer, Le Roux.

Entraîneur : Filippo Schiavo. QUIMPER : 51 attaques gagnantes, 10 aces, 9 contres, 30 fautes adverses. Joffrin (13), Zimaglia, Milivojevi­c, Coughlin, Osadchuk, Varela Gomez (13), Russel (10), Chameaux (2), Schmid (6), Foucher (25), Guuillemot, Adjabi. Libéros : Vidaller, Dupraz. Entraîneur : François-Xavier Garnon.

?? | PHOTO : ARCHIVES DANIEL SAINTHORAN­T ?? Alexia Joffrin, Lucia Gomez et les Quimpérois­es ne sont pas passées loin de la victoire à Aix.
| PHOTO : ARCHIVES DANIEL SAINTHORAN­T Alexia Joffrin, Lucia Gomez et les Quimpérois­es ne sont pas passées loin de la victoire à Aix.