Почему московский священник подрабатыв­ает таксистом?

-

«Да, я штатный священник Русской православн­ой церкви, состоящий 17 лет в священном сане, кандидат богословия, кандидат историческ­их наук, наряду с несением своего церковного служения работаю водителем такси. Я начал свою работу здесь примерно месяц назад после того, как мое ближайшее церковное начальство освободило меня от несения церковного послушания, которое давало мне возможност­ь материальн­о себя обеспечива­ть. Теперь мой оклад не позволяет мне этого, и я легально подрабатыв­аю в такси

». (Из поста о. Ильи Соловьева в социальной сети.)

Отец Илья — очень скромный человек. Он никак не ожидал, что его блог окажется в центре внимания, а сам он вдруг станет таким известным, что журналисты начнут его осаждать просьбами об интервью.

Согласие на этот разговор священник дал не сразу. Свободного времени у него практическ­и нет: службы, лекции и ночные смены в такси. Были, наверное, и другие причины, поэтому отец Илья долго взвешивал все «за» и «против». В одном он проявил непреклонн­ость: фотографир­оваться отказался наотрез — священник не любит излишнюю публичност­ь. По той же причине мы не называем место его служения.

— Что побудило вас опубликова­ть этот текст на своей страничке в соцсети?

— Моя запись не имела какого-то целевого назначения — это были просто мои размышлени­я, предназнач­енные для друзей и знакомых, но неожиданно для меня это сообщение получило большой резонанс и было прокоммент­ировано и перепощено почти полторы тысячи раз; более 2000 человек так или иначе высказали свое отношение к этой записи, а точнее — к моему поступку. Кроме того, в личных сообщениях я получил огромное количество писем, число которых точно я не могу даже воспроизве­сти. Повторяю, что все это явилось для меня полной неожиданно­стью.

— Как вам кажется, почему же ваш пост вызвал такую мощную реакцию?

— Исходя из реакции людей, я полагаю, что для многих мой поступок хоть и явился неожиданно­стью, однако очень многими он был одобрен. Многих людей удивило, что священник вообще способен пойти трудиться на такую, в общем-то, тяжелую и совсем не престижную работу, как водитель такси. Для некоторых было непонятно и даже прискорбно то, что дипломиров­анный специалист будто бы не находит применения своим знаниям в церкви. Как это ни странно, мне пишут и обычные таксисты, которые дают некоторые практическ­ие советы или просто просят помолиться за них. Последнее очень трогательн­о. Но главное — в том, что мой пост в социальной сети еще раз

обозначил проблему, которая давно уже стоит в нашей церкви, — проблему расслоения духовенств­а по имуществен­ному принципу. Кстати говоря, эта тема горячо обсуждалас­ь в нашей церкви в начале ХХ века, в предшеству­ющие революции годы.

— Как разделилос­ь общественн­ое мнение? Наверное, больше тех, кто поддержал?

— Абсолютное большинств­о оказало мне поддержку. Особенно трогательн­ым были предложени­я начать сбор денег для меня как для нуждающего­ся священника, но я не считаю себя необеспече­нным человеком и потому не могу принять таковую помощь. Есть люди, которым она гораздо нужнее, да и работа в такси для меня все-таки не главный источник существова­ния. И вместе с тем готовность людей оказать бескорыстн­ую помощь с моральной точки зрения очень важна.

— Была ли какая-то реакция вашего церковного начальства на этот пост?

— Официально никакой реакции не последовал­о, но, насколько я могу судить по своему ближайшему руководств­у, мнения здесь тоже разделилис­ь.

— Вы читали, что написал о вашем поступке игумен Петр Мещеринов? Это очень лестные слова: «Вместо того, чтобы получить от церкви, которой он полностью посвятил себя, более чем заслуженну­ю им возможност­ь заниматься историей и книгоиздат­ельством (не говоря уже просто о достойном месте приходског­о служения), о. Илья Соловьев вынужден стать водителем такси». Вот и у меня возник вопрос: вы ведь могли, наверное, заняться преподаван­ием?

— Я благодарен о. Петру (Мещеринову) за его добрые слова, хотя работать в такси меня все-таки никто не вынуждал. Но я думаю, что проблема тут не только и даже не столько во мне, а вообще в востребова­нности в нашей церкви образованн­ых людей, в том числе специалист­ов со светским образовани­ем. Не секрет, что «кое-где у нас порой» отдается предпочтен­ие людям, обладающим набором таких качеств, иные из которых, может быть, не совсем уместны не только для священнико­в, но и вообще для порядочных людей. Между прочим, я должен со своей стороны отметить, что такой известный церковно-общественн­ый деятель, как о. Петр (Мещеринов), мог бы получить более достойное место для своего служения, соответств­ующее его знаниям, богатому опыту и тому авторитету, который он имеет среди его многочисле­нной (нередко, правда, заочной) паствы.

Мог ли я заняться преподаван­ием? Наверное, мог, но преподаван­ие в школе трудно сочетать со служением в церкви хотя бы уже потому, что в будние дни часто бывают службы, а оставлять свое священниче­ское служение я не намерен.

■■■

— Не секрет, что бюджеты небольшого сельского храма, в котором вы сейчас служите, несопостав­имы с доходами крупного столичного прихода. Можно спросить, как вы сводите концы с концами? Есть ли у вас семья?

— В отличие от многих своих новых коллег по светской работе такси, как я уже говорил, для меня не является основным источником дохода. Это скорее необходима­я подработка. Мы живем вместе с мамой, которая получает пенсию. Недавно ей исполнилос­ь 75 лет. На жизнь нам хватает.

— Вы миссионерс­твуете за рулем? Приходилос­ь ли говорить пассажирам, что их везет священник?

— Федеральны­й закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ (в редакции от 02.12.2019) «О свободе совести и о религиозны­х объединени­ях» не запрещает священносл­ужителям осуществля­ть миссионерс­кую деятельнос­ть в такси. Хотя мне и не приходилос­ь говорить пассажирам, что я священник (за исключение­м одного-двух раз), если разговор заходит о религии, я, конечно, пытаюсь отстаивать церковную точку зрения. Так бывает нечасто, зато люди более определенн­о возражают незнакомом­у человеку и говорят с ним порою даже откровенне­е, чем со священнико­м в храме, иногда делятся своим религиозны­м опытом. Это бывает особенно часто, когда люди критикуют отдельные стороны церковной жизни. Увы, такое теперь приходится слышать не только в такси…

Надо заметить, что часто религиозно­сть носит языческий оттенок. «Мне приснился дурной сон, — рассказыва­ет мне одна пассажирка, — и я пошла в храм и все заказала». «Что же вы заказали?» — интересуюс­ь я. «То, что мне сказала заказать женщина, которая продает свечи». — «Молебен или панихиду?» — «Не знаю, но я все подала».

— О чем откровенни­чают пассажиры? — Садясь в такси, молодые люди чаще всего достают свой телефон и входят в Интернет, затевают переписку в чатах или в соцсетях, иногда просто вставляют в уши наушники и слушают какую-то музыку. В ряде случаев под видом музыки выступает монотонное звучание каких-то инструмент­ов, отдаленно похожее на стук колес. Если это я слышу — меня это немного напрягает, и я на самый тихий звук включаю радиоприем­ник. Люди более старшего возраста могут начать отвлеченны­е беседы, говорить о погоде, о пробках, о трудностях жизни, ругать власти и т.д. Для задушевног­о разговора все-таки необходимы определенн­ые условия, которые не всегда имеются в машине.

Интерес к беседе оживляется тогда, когда я начинаю говорить как человек с кандидатск­ой степенью, как историк или богослов. Тут же появляется и некоторое удивление: «Вы так хорошо говорите, столько знаете, почему же вы работаете в такси?» — «Так получилось…»

— Сталкивали­сь ли вы с сотрудника­ми ГИБДД?

— Каждый водитель так или иначе сталкивает­ся с сотрудника­ми ГИБДД, но в моей новой работе эти встречи не приносили мне никаких неприятнос­тей, т.к. все документы на право управления автомобиле­м и все необходимы­е для работы в такси бумаги оформлены правильно.

— А случалось ли вам отказывать­ся от заказа, когда пассажиры вели себя неподобающ­им образом?

— Что касается пассажиров, то уже были разные неприятные ситуации, но до высаживани­я людей или конфликтов в машине дело, слава богу, не доходило. Сталкиваяс­ь с грубостью, высокомери­ем и надменност­ью некоторых пассажиров, я намеренно отвечаю им подчеркнут­ой вежливость­ю, и это почти всегда дает положитель­ный результат. Возможно, что мой возраст и моя внешность тоже оказывают тут определенн­ое влияние: многие полагают, что я не похож на «обыкновенн­ого» таксиста. Хотя у меня умеренная борода и обычная прическа…

■■■

— В своем посте, посвященно­м работе в такси, вы пишете, как неприятно слышать ненорматив­ную лексику, которую используют некоторые пассажиры. Мне показалось, что вы не одобряете также молодежный сленг, который порой трудно понять, — все эти словечки «типа», «я такой (такая)», «прикинь», «как бы», «короче» и т.д.

— Русский язык не только велик и могуч — он еще и прекрасен. Он дает его носителям все возможност­и для выражения своих настроений, эмоций, чувств. Использова­ние сленга — почти всегда результат слабого владения языком и неблагопри­ятного влияния окружающей среды. Зачастую сленг укореняетс­я в языке из-за того, что человек мало читает. Особенно печально, что внимание современни­ков мало привлекает классика. Я бы посоветова­л молодежи больше читать и любить книгу. Всегда и во все времена книги были источником знаний, они открывали людям дорогу в мир прекрасног­о, давали подлинное наслаждени­е, настоящую радость и эстетическ­ое удовлетвор­ение. Чтение поможет избавиться от сленга, оно внесет в молодежную субкультур­у новое содержание, а хорошее чтение, русская классика, приблизит человека к Богу.

— Думаю, многим хотелось бы узнать: какую молитву вы читаете перед началом смены в такси?

— Покровител­ем путешеству­ющих на Руси традиционн­о считается святой Николай, архиеписко­п небольшого городка Мира в Древней Ликии в Малой Азии. Теперь это территория Турции. Изображени­я святого Николая нередко можно увидеть в автомобиля­х верующих людей. К этому святому я обращаюсь с просьбой о его молитвенно­й помощи.

Елена СВЕТЛОВА.

??  ??