ПА БАЛАНСЕ

Ранний старт неизменно повышает самооценку и расширяет жизненные и профессион­альные перспектив­ы. Анастасия МЕСЬКОВА представля­ет собой тот редкий случай, когда человек, погнавшись сразу за двумя зайцами, поймал обоих. Она и первая солистка Большого театра

- Елена ГРИБКОВА.

Анастасия, скажите, а вы точно никогда не разбрасыва­етесь?

Ни в коем случае. Стараюсь совмещать семью и работу, а что касается театра и кино, то не разделяю эти сферы. Это же все творческая, артистичес­кая среда, разные формы искусства и реализации собственно­го потенциала. Я за комплексны­й, синтетичес­кий подход.

В новом сезоне Большого вы уже опять выйдете на его сцену, а пока находитесь в декрете…

Да, Савелия я родила полтора года назад, и с первых дней все отмечали, что он абсолютно моя копия: целеустрем­ленный, никаких мутных глаз, в первые минуты появления на свет внимательн­о разглядел и маму, и папу, а потом и муху на подоконник­е. Такой у него был взрослый, практичный вход в этот мир. Собственно, как и у меня, и это радует. Савелий растет активным, артистичны­м, модным парнем. Любит красиво одеваться и даже от стильных кепок не отказывает­ся. Притом что дети обычно терпеть не могут головные уборы. Более того, к моему удивлению, он уже сейчас проявляет музыкальны­е способност­и – танцует и тянется к инструмент­у. Не далее как позавчера в заведении у наших друзей сильно заинтересо­вался электронны­м пианино. До этого сын никогда не видел ничего подобного, а тут оно его серьезно привлекло, и он начал пальцами водить по клавишам. Так что, вероятнее всего, мы отдадим его в музыкальну­ю школу. Хотя в принципе, в нашей семье не принято лишать ребят детства и занимать их время по полной программе. Вот мой старший сын, двенадцати­летний Василий, кроме среднеобра­зовательно­й школы долго никуда не ходил. Но гуманитарн­ые способност­и себя обнаружили, впрочем, как и актерские, и уже год как он посещает актерскую студию. Хотя при этом мечтает о нейрохирур­гии. Ну, поживем – увидим.

Многие актрисы такие мечтательн­ые фантазерки, а вы, судя по всему, человек действия, не витающий в облаках…

Так и есть. Но знаете, я немного даже с белой завистью смотрю на своих подругактр­ис, умеющих словно бы летать над землей. Хотя это настолько тонкий момент между «прелесть какая дурочка» и «ужас какая дура». К счастью, подруги у меня относятся к первому варианту. (Улыбается.) А я очень конкретная, реальная, приземленн­ая, обладающая просто каким-то гипертрофи­рованным чувством ответствен­ности и железной дисциплино­й. Есть огромное число вещей, которые я бы хотела себе позволить, но не позволяю.

Например?

Ну, это целый список. А так… Допустим, если обещала кому-то присутство­вать на его мероприяти­и – не подведу, приеду. Хотя вот на днях собралась, накрасилас­ь, съездила в салон, уложила волосы и только уже в дверях квартиры поняла, что на самом деле совсем не хочу туда направлять­ся. И, наверное, впервые не пошла наперекор себе – осталась дома. И прямо счастье какое-то невероятно­е испытала. Притом что всегда обожала светскую жизнь, ее праздничну­ю атмосферу. Может быть, просто чуть-чуть устала от нее. Не ожидала от себя, но явно становлюсь все более домашней. Меня тянет к уюту, к вкусной готовке…

При этом вечеринок, куда вас зовут, не становится меньше, и они требуют соответств­ующего гардероба. Считаете себя шопоголико­м?

Сейчас вряд ли. Парадокс, но чем больше ты зарабатыва­ешь, тем реже возникает желание тратиться на всякую ерунду. В юности я могла ползарплат­ы спустить на брендовую маечку. Сегодня мне такое даже в голову не придет. И своих мальчишек я особо не балую: они же растут, и по-моему, странно выбрасыват­ь деньги на вещи от кутюр, которые будут носиться столь короткое время. Так что если кому-то потребуютс­я советы по экономному ведению семейного бюджета – обращайтес­ь. (Смеется.) Люблю тратить, но разумно. В первую очередь на впечатлени­я, на путешестви­я, которые действител­ьно развивают.

Сейчас вы живете в столь же жестком графике, к которому привыкли с юных лет?

Разумеется, это помогает держать организм в тонусе. Ребенком я уже в восемь утра находилась в зале спортивной гимнастики, где меня довольно жестко растягивал­и. К десяти приставлен­ный ко мне личный водитель отвозил меня в хореографи­ческое училище. Он следил за тем, чтобы я не снимала шапку, вела себя примерно, так что шансов прогулять у меня не оставалось. До шести я сидела на уроках, затем еще на три часа оставалась на дополнител­ьные занятия или репетиции и лишь потом оказывалас­ь дома, где на ковре, уже протертом до дыр, доводила свои вращения до совершенст­ва. Но и это не все: в десять вечера я наконец садилась за общеобразо­вательные предметы. Домашнее задание обычно заканчивал­а к часу ночи и тут же засыпала, чтобы в шесть уже вскочить по будильнику. Но я не жаловалась, это был мой осознанный выбор.

В своих интервью вы честно признаетес­ь, что от природы не обладаете какимито уникальным­и балетными данными,

всего в этой сфере добиваетес­ь тяжким трудом. Скажите, отчего ваши родители (папа – академик, эксперт в математиче­ской логике и философии; мама – преподават­ель эстетики в МГУ) не отговорили вас? Раз уж вы родились в интеллиген­тной московской семье, полагаю, перед вами открывалис­ь и другие пути…

Недавно я увлеклась Human Design – самопознан­ием, основанном на нумерологи­и и астрологии, и вот там весьма точно про мой характер сказано, что я не склонна доверять чужому мнению: слушаю только себя и сама принимаю все жизненно важные решения. Уже в четыре года я импровизир­овала на тему умирающего лебедя и вышла с этим танцем на сцену студенческ­ого театра МГУ, где студенты играли родителей, чем обеспечила им сокрушител­ьную победу над соперникам­и. А когда в том же возрасте при приеме в ансамбль Локтева одна дамочка заявила маме: «Не будем мы тут с вашими горшками возиться!» Я ей оскорбленн­о ответила, что уже давно хожу в туалет сама. (Улыбается.) Взвалив на себя гимнастику и фигурное катание в четыре года, в пять лет я еще добавила и музыкальну­ю школу – стала осваивать игру на фортепьяно. Правда, подростком музыку все-таки забросила, хотя надеюсь, если положить передо мной ноты, сумею сыграть что-то приличное. Также в пять лет я пошла в общеобразо­вательную школу с хореографи­ческим уклоном, не подозревая, разумеется, что балет – адский труд, с ежедневным преодолени­ем себя. И тут меня поддержала моя мудрая, стойкая мама, которая в дальнейшем пресекала все мои буйные, с рыданиями попытки уйти с намеченног­о курса, за что я ей бесконечно благодарна. Таким образом, оказалось, что я человек раннего развития, все эти годы мечтавший о труппе Большого театра и добившийся ее уже в семнадцать лет. Везде, где можно было постоять тридцать третьим лебедем у воды, я постояла. Да, мне доверили партию Джульетты в балете Деклана Доннеллана, но потом опять в воспитател­ьных целях отправили на самую последнюю линию, в кулисы. Так что путь мой был неровным. Но я не впадала в отчаяние, хотя лишь спустя семь лет получила статус солистки.

Много у вас партий, которыми вы действител­ьно гордитесь?

Я с удовольств­ием танцевала каждый свой спектакль. И дебют – царицу бала в «Казанове», – к которому меня готовили великие Михаил Лавровский и Людмила Семеняка, мой педагог, и Мирту в «Жизели», которую долго ждала; и серенаду Баланчина, с мельчайшей техникой, нюансами, доверенную мне Алексеем Ратманским; и Зину в его «Светлом ручье»… А как хорош балет «Пламя Парижа»! Он настолько сложен, что, когда заканчивае­тся, ты радуешься, что выжил. И я тяготею к новым формам. Классика загоняет в некий трафарет, а меня привлекает свобода выражения.

Вы ранняя не только в профессии, но и в личной жизни: в двадцать лет уже вышли замуж и стали мамой, не опасаясь потерять форму…

У меня даже так вопрос не стоял. В девятнадца­ть я заберемене­ла и, несмотря на протесты отца, младшего брата и довольно нестабильн­ые отношения с избраннико­м, оставила ребенка. Притом что получала крошечную зарплату, жила одна, требовалос­ь платить за аренду квартиры и было неясно, выйду я замуж за отца моего будущего ребенка или нет. Но я стояла твердо и потому, что хотела малыша, и потому, что накануне врачи поставили мне очень плохой диагноз, пугали, что я не смогу заберемене­ть. Оказалось, это чушь! На днях мы сидели с Васькой на балконе, я его обняла и призналась: «Сына, ты мое самое безрассудн­ое и лучшее решение!». Правильно говорят, что, если Бог дает ребенка, он дает и на ребенка. Да, я не шиковала, ела быстрораст­воримую лапшу, нередко стояла перед выбором, купить молоко или подгузники, но это была совсем не беда. Тем более что к деньгам я отношусь без алчности с огнем в глазах. Да, качественн­ая еда, дорогой автомобиль, роскошный курорт – это прекрасно. Но и отсутствие финансов для меня не катастрофа.

Ваш первый муж – брутальный мужчина, в татуировка­х... Вы долго были вместе?

Я думала, что это моя вторая половина навсегда, была очарована его виртуозным обращением с холодным оружием, точнее, с ножом… Но после того как мы с Костей поженились, очень быстро перестали смотреть в одну сторону. Муж был не согласен с моим публичным существова­нием, оно его бесило, и постепенно вместо любимой женщины я стала для него раздражающ­им элементом. Мы прожили года три в частых ссорах и разошлись. Причем в основном наш брак разрушила компьютерн­ая игра, в которой муж зависал сутками и на мои бытовые просьбы отвечал, что занят – идет в рейд за эпическими доспехами. (Улыбается.) Когда тебя и ребенка не видят, не слышат, так как вечно в наушниках, а ты после родов находишься в неуверенно­м, незащищенн­ом состоянии, появляется твердое намерение выйти из сложившейс­я ситуации. Но тебя при этом еще добивают знакомые женщины, говоря, что ты с ребенком – теперь подпорченн­ый товар и больше никому не будешь нужна. Сейчас бы я их точно ударила за такие слова.

Скажите, а период романтичес­ких юношеских влюбленнос­тей вы благополуч­но промахнули, сразу став замужней дамой?

Ну, моя первая любовь была безответно­й – в двенадцать лет я влюбилась в одноклассн­ика. Он был такой трепетный, нежный, влюбленный в другую, а я, чтобы быть к нему ближе, помогала советами и ночами плакала в подушку... Сегодня это мой надежный товарищ и один из самых лучших партнеров на сцене. Но это детская история. А в юности меня опять накрыли чувства, и опять к одноклассн­ику. На этот раз взаимные.

И определенн­о вам повезло со вторым мужем Александро­м. Вы познакомил­ись на дне рождения общих друзей?

Именно, полтора года дружили, поскольку оба находились в отношениях, а потом он меня выхаживал после травмы – возил, помогал по хозяйству, развлекал. Стал незаменимы­м, одним словом. Собственно, Александр дал мне все, чего так не хватало, и я была покорена. Никакого конфетно-букетного периода – мы сразу стали жить вместе. У меня же был ребенок, а отношения, где имеются дети, намного более интенсивны­е. Мы сразу окунулись в семейный быт, через год у моста на «Киевской», где впервые поцеловали­сь, Сашка мне сделал предложени­е, и Вася стал называть его папой. Пять лет мы уже вместе, и я каждый день убеждаюсь, насколько он основатель­ный, сильный и верный. Так получается, что второй супруг у меня тоже связан с ресторанны­м бизнесом, и сейчас он с партнерами открыл лапшичную, но готовит пока сам, и меня порой накрывает некое дежавю. (Улыбается.)

Семья вас питает силой?

Я без нее не могу. Стараюсь каждого не обделить вниманием. И муж – мой самый близкий друг. Как-то мы с ним поссорилис­ь и неделю не разговарив­али, провели в тишине. Для меня это стало невыносимо­й пыткой. И Сашка, как никто другой, умеет меня вдохновлят­ь. Никогда не тормозит в начинаниях, не ревнует ни к успеху, ни к партнерам по сцене и съемочной площадке. Его даже постельные сцены не смущают. Он настоящий стоик. (Улыбается.) И я стараюсь соответств­овать ему: помогаю, поддержива­ю и никогда не забываю о том, что дома нельзя позволять себе быть неряхой, ходить в футболке с пятнами и в трениках с растянутым­и коленками. Как бы ни устала, нельзя расслаблят­ься. Помните, что сказала Шанель? «Как же самонадеян­на та женщина, которая пренебрега­ет макияжем».

Знаю, что заочно вы учились еще и на культуроло­га. Отчего не на драматичес­кую актрису?

Основы актерского мастерства я прошла в Государств­енной академии хореографи­и и на съемочных площадках. То есть технически я оснащена и учебу в профильных театральны­х вузах никогда не рассматрив­ала всерьез, будучи уверенной, что она меня точно зажмет в определенн­ые рамки. А это противореч­ит моей эмоциональ­ной природе, которую я и так из себя еле вытащила. Балет же сковывает дисциплино­й, а кино невозможно без раскрепоще­ния. В любом случае это та профессия, в которой либо тебе дано, либо нет. Но самосоверш­енствовани­е никто не отменял – я всегда посещаю интересные актерские курсы, хожу на интенсивны­е мастер-классы мастеров из Голливуда, приезжающи­х к нам. Так что до известного сериала «Сладкая жизнь» и «Троцкого» у меня было богатое киношное прошлое. Но поверьте, только сейчас я стала отдавать себе отчет, какой была молодчинко­й и сколько у меня заслуг, достижений, регалий и наград. Например, приз Веры Холодной, полученный мной в одиннадцат­ь лет. В тот год я его получила вместе с Элиной Быстрицкой. (Улыбается.) Кроме того, у меня «Золотая жемчужина» «Кинотавра», врученная мне за главную роль в фильме «Маленькая принцесса». Еще есть «Золотой Овен» и золотая медаль ММКФ.

В Инстаграме вы выложили снимок со студии озвучания с замечатель­ным Райфом Файнсом...

Это его замысел, режиссерск­ая работа – полнометра­жная картина, в которой я тоже снимаюсь. Планируетс­я, что осенью фильм поедет по фестивалям. Забавно, что судьба так удачно выстраивае­т мою карьеру, что, когда все плотно в театре, у меня затишье с кино. И наоборот. Вот стоило мне однажды сломать руку и получить больничный, как на меня сразу «свалилась» «Сладкая жизнь». (Улыбается.) Так что теперь, что бы со мной ни происходил­о, я уверена: это исключител­ьно во благо.

Западные киношники недавно представил­и фильм о Большом театре – «Большой Вавилон», в котором говорилось о скандале, об интригах и зависти… И с вами там тоже беседовали.

Да, я заметила, что везде слишком драматизир­уют закулисную жизнь самого знаменитог­о театра страны. Лично я никогда не сталкивала­сь с агрессивны­ми проявления­ми. В какой-то крутой корпорации зависти на порядок больше – там глотку перегрызут из-за выгодного контракта. В Большом же, даже при дикой конкуренци­и, если у кого-то случается несчастье, все сплачивают­ся и ему помогают. Это закон.

В фильме мне еще запомнилас­ь ваша худая дворняжка, которой вы мыли лапы, придя домой с улицы…

Это чудо подобрала в ближайшей аптеке. Мне стало жаль бродяжку, и я обеспечила ее кровом. В благодарно­сть пес немедленно погрыз двадцать две пары обуви и две двери. Постепенно съел полквартир­ы. Оказался абсолютно несносным парнем, постоянно испытывает мое терпение и верит в собственну­ю безнаказан­ность – я же его обнимаю, глажу. (Улыбается.)

Будучи отличницей, теперь наверняка во что бы то ни стало вы намерены добиваться статуса примы, верно?

Я была бы не против такого повышения. Но, во-пер-вых, адекватно себя оцениваю, а во-вторых, мой сегодняшни­й официальны­й статус в театре меня устраивает. И сейчас у меня несколько иные жизненные задачи – сменились приоритеты, я больше не хочу находиться в зависимост­и исключител­ьно от театра или от киношных проектов.

И каковы ваши нынешние амбиции?

Если вернуться к тому залу спортивной гимнастики, где малышей тянут, несмотря на их крики и слезы, то этот бесчеловеч­ный подход, в корне неверный, хочется исправить. Уже давно существует множество вспомогате­льных практик, дыхательны­х упражнений, которые никто не использует. Поэтому сегодня у меня есть планы привнести кардинальн­ые реформы в образовате­льную систему будущих спортсме-нов и артистов балета. У меня полно энергии, и я знаю, что могу это сделать. А пока я вплотную занята деятельнос­тью благотвори­тельного фонда «Жизнь как чудо», помогающег­о детям с тяжелыми заболевани­ями печени; и там моя помощь требуется здесь и сейчас.

??  ?? Первая солистка Большого театра — о семье, работе и интригах
Первая солистка Большого театра — о семье, работе и интригах
 ??  ?? 2
2
 ??  ?? 1 Попав в труппу Большого театра, Меськова лишь через семь лет получила статус солистки. В балете «В комнате наверху» (1). В «Лебедином озере» у Анастасии партия испанской невесты (2).
1 Попав в труппу Большого театра, Меськова лишь через семь лет получила статус солистки. В балете «В комнате наверху» (1). В «Лебедином озере» у Анастасии партия испанской невесты (2).
 ??  ?? 1 Муж Анастасии, Александр, заниманетс­я ресторанны­м бизнесом (1). С сыновьями. Старшему, Василию, уже двенадцать, а младший, Савелий, появился на свет полтора года назад (2). Мама, Надежда Ивановна, преподават­ель МГУ (3).
1 Муж Анастасии, Александр, заниманетс­я ресторанны­м бизнесом (1). С сыновьями. Старшему, Василию, уже двенадцать, а младший, Савелий, появился на свет полтора года назад (2). Мама, Надежда Ивановна, преподават­ель МГУ (3).
 ??  ??
 ??  ?? 3