La Patria (Colombia)

La U. y La Dorada, con rivales

El gol de tiro penal de Dayro Moreno le permitió la paridad. Es segundo por detrás de Santa Fe. Bien.

- OSVALDO HERNÁNDEZ

El Once fue anoche de menos a más y le empató al Deportes Tolima. Si el primer tiempo lo dominó el local, el complement­o fue para el visitante. El Blanco es segundo en el cuadrangul­ar.

Otro paso dio el Once Caldas anoche en su intención de llegar a la final de la Liga BetPlay. Empató 1-1 con el Deportes Tolima, en Ibagué, en la segunda jornada de los cuadrangul­ares semifinale­s.

Acompañado de unos 2 mil aficionado­s, el Once no solo sumó un punto que le permite seguir en carrera hacia la final, sino que también impidió que el rival sumara dos.

Así las cosas, Santa Fe es líder del grupo con 6 puntos, seguido de Once Caldas con 4, Tolima con 1 y La Equidad sin puntos.

El primer tiempo fue para el Tolima. Lo dominó y lo ganó con el gol a los 14 minutos de Álex Castro. Brayan Gil y Eduardo Sosa aprovechar­on

un mal rechazo de Juan David Cuesta y habilitaro­n a Castro, quien venció a James Aguirre para el 1-0.

Tolima, con juego corto y preciso, mantuvo el control del choque y pudo ampliar el marcador con Eduardo Sosa y Brayan Gil, acciones que evitaron James Aguirre y Billy Arce.

El complement­o fue para el Once Caldas y el partido fue dramático y emocionant­e. El equipo salió por el empate. Fue agresivo, más atrevido y colectivo. Por eso lo empató y lo pudo

ganar. A los 15 minutos lo igualó con el gol de penalti de Dayro Moreno, tras la falta que validó el VAR en contra de Billy Arce. 1-1 y la anotación 227 de Dayro en la Liga.

De ahí en adelante, el partido fue de ida y vuelta; intenso. Tolima acosó sin éxito y el Once trató de aprovechar los espacios. Incluso, Dayro tuvo la victoria y botó el balón.

A los 8 minutos del final se pudo perder. Una mano en el área de Juan David Cuesta se transformó en penal. Sin embargo, James Aguirre emergió como el salvador y le tapó la ejecución a Manuel Barreiro.

El resto fue aguantar y finalmente celebrar con los aficionado­s, que vibraron con el empate y el significad­o del mismo: el equipo está en carrera hacia la final. Les supo a victoria.

Manizales. La medallista olímpica Yuri Alvear estuvo el pasado fin de semana en la ciudad, en el que no solo les habló a los talentos locales, sino que también fue condecorad­a por la Alcaldía de Manizales. El programa empezó con la entrega del Escudo de la Ciudad para la deportista, acto presidido por el alcalde Jorge Eduardo Rojas y el secretario del deporte, Diego Espinosa. Después llegaron las charlas con los atletas Excelencia.

Manizales. Sanpas, de Bogotá, e Icsin, del Valle del Cauca, serán los rivales de la Universida­d de Manizales y el Atlético La Dorada, respectiva­mente, en la segunda fase de la Liga Nacional de Fútbol Sala. El pasado fin de semana se jugó la última jornada de la primera fase y, mientras la U. cayó como local 1-4 con Icsin, el Atlético goleó 4-1 a Sanpas de la capital de la República. La Dorada ganó todos los partidos de la primera fase.