La Tercera

Colo Colo paga el desprecio a la Copa Chile

- E. S.

Colo Colo se unió a la UC, O’Higgins, Iquique y Everton como los equipos que, entre otros y sorpresiva­mente, quedaron fuera de los octavos de final de la Copa Chile, pese a vencer 2-1 a Ñublense (perdió 2-0 en la ida).

Tal vez el problema central de Colo Colo es que deja toda esperanza de ataque en las habilidade­s de Esteban Paredes o a una pelota detenida. Por eso durante el primer tiempo fueron las acciones de su único de- lantero nominal las que pusieron en aprietos a la defensa chillaneja, pero sería Gonzalo Fierro quien expresaría en el marcador la superiorid­ad alba, con un extraordin­ario tiro libre, que superó la resistenci­a de Franco Cabrera, un arquero que se convertirí­a en el me- jor jugador de la cancha.

Ñublense, en todo caso, contribuyó a convertir a su portero en figura estelar por su escasa ambición. Y ni siquiera algunos errores en la salida de los albos aumentó su interés por exigir a Agustín Orión. De esta manera, siempre fue el equipo de Héctor Tapia el que asedió el area del visitante, quizás algo despreocup­ado ante la pobreza de los pocos contraataq­ues chillanejo­s.

El corte de energía en las torres de iluminació­n, a los 53’, produjo una pausa que pareció aturdir aún más al elenco de Emiliano Astorga.

Por eso, no fue extraño que llegara el segundo tanto colocolino, a través de una aparición de Óscar Opazo a las espaldas de una defensa roja demasiado cerrada hjacia el primer palo.

El 2-0 pareció, increíblem­ente, despertar a los sureños, quienes metieron algo más de presión. El premio llegaría al noveno minuto de tiempo agregado. Un gol que, por cierto, golpeó al cuadro de Héctor Tapia. En el recuento, sin duda, pesará como una lápida el hecho de haber jugado el duelo de ida con juveniles. Así, sólo la Copa Libertador­es asoma como eventual fuente de satisfacci­ones, aunque al frente tendrá a Corinthian­s.b