Le Journal de Quebec

Le Drakkar porte un dur coup aux Foreurs

Baie-comeau n’est qu’à une victoire de la ronde suivante

- SANDRO CÉLANT Collaborat­ion spéciale

BAIE-COMEAU | Le Drakkar de Baie-comeau a porté un très dur coup aux Foreurs de Val-d’or hier soir, quand il a signé une victoire de 6-3 devant 2474 amateurs réunis au centre Henry-leonard.

Ce gain important à domicile a du même coup permis aux Nord-côtiers de se forger une avance confortabl­e de 3-0 dans cette série quarts de finale. Le Drakkar pourrait clouer le cercueil des Abitibiens dès ce soir.

Les deux équipes se sont échangé un but au cours de la première période, mais les locaux ont ensuite profité de l’indiscipli­ne des visiteurs pour sonner la charge au deuxième engagement, avec quatre filets.

Les Foreurs ont payé cher pour leurs cinq punitions consécutiv­es quand ils ont vu leurs rivaux marquer trois buts d’affilée à l’aide de leur jeu de puissance. Ce fut le fait saillant de cette rencontre.

En avance par 5-3 après 40 minutes, les matelots ont bien travaillé, protégeant leur avance tout en limitant l’ennemi à seulement six lancers au but. Frédéric Gamelin a assommé les perdants en fin de troisième, avec un filet inscrit en désavantag­e numérique.

«Contrairem­ent à nos deux premiers matchs à Val-d’or, les joueurs ont disputé une excellente première période. Le jeu a été serré. Nos unités spéciales ont fait le travail en deuxième, et c’est une grosse victoire d’équipe», a commenté l’entraîneur en chef Marco Pietroniro.

L’INDISCIPLI­NE

Dans le clan adverse, l’entraîneur Mario Durocher a préféré ne pas commen- ter les cinq punitions de suite infligées à ses hommes au deuxième engagement. «L’officiel m’a dit qu’il pénalisait l’indiscipli­ne, et je n’ai aucun commentair­e làdessus», a lancé le dirigeant en se tournant la langue dans la bouche.

Acculés au pied du mur, les Foreurs n’ ont plus de marge de man oeuv r e . «Nous n’allons pas abandonner mainte- nant. Les joueurs savent qu’ils peuvent battre le Drakkar. Nous avons marqué trois fois face à leur gardien (Cadorette). Il ne faut pas lâcher, mais il faut toutefois être meilleurs pour mieux exécuter les petits détails.»

EN BREF

Première étoile du match, le capitaine Jérémy Grégoire a ouvert la marque en première. Nicolas Meloche, Jasmin Boutet et le vétéran Maxime St-cyr (deux fois) ont aussi déjoué la recrue Étienne Montpetit… Anthony Beauregard, Nicolas Aubé-kubel et Anthony Richard ont répliqué pour les Foreurs contre Philippe Cadorette, auteur de plusieurs autres arrêts clés dans la conquête.

??  ?? Le vétéran Jasmin Boutet a inscrit son quatrième filet des séries lors d'un avantage numérique en deuxième période.