Acadie Nouvelle

Euro: la France éliminée par l’Espagne

L’Espagne a atteint la finale de l’Euro 2024 grâce à une victoire de 2-1 face à la France, mardi.

- Daniella Matar

Lamine Yamal, qui est âgé de 16 ans, est devenu le plus jeune joueur à marquer un but dans l’histoire du tournoi.

La France a pris les devants tôt dans la rencontre, quand Randal Kolo Muani a marqué sur un centre de Kylian Mbappé, qui jouait sans son masque. Yamal a créé l’égalité durant la 21e minute de jeu, puis Dani Olmo a inscrit ce qui est devenu le but vainqueur quatre minutes plus tard.

L’Espagne, qui est en quête d’un quatrième titre de l’Euro, affrontera le vainqueur du duel entre l’Angleterre et les Pays-Bas en finale, dimanche à Berlin.

L’Angleterre et les Pays-Bas ont rendez-vous mercredi à Dortmund.

Mbappé portait un masque protecteur depuis qu’il s’était fracturé le nez lors du premier match de la France durant la phase préliminai­re à l’Euro.

Il s’était plaint que l’appareil lui nuisait et il a semblé retrouver son aise en le retirant. Il a orchestré le premier but de la rencontre durant la neuvième minute de jeu grâce à une superbe remise au deuxième poteau que Kolo Muani a fait dévier de la tête.

Il s’agissait du premier but de la France à l’Euro 2024 qui n’était pas un but contre son camp ou un but sur penalty. Heureuseme­nt pour Les Bleus, ils avaient été exceptionn­els dans leur territoire, accordant un L’Espangol Mikel Merino, à droite, frappe le ballon avec sa tête devant le Français Théo Hernandez, à gauche, durant le match demi-finale de l’Euro 2024 à Munich, en Allemagne, le 9 juillet 2024. – AP: Antonio Calanni

seul but – sur un penalty repris par le Polonais Robert Lewandowsk­i durant la phase préliminai­re.

La défense française a toutefois été impuissant­e sur le but égalisateu­r de Yamal, qui a enroulé le ballon hors de la portée de Mike Maignan et contre le poteau gauche avant qu’il franchisse la ligne des buts.

L’Espagne a pris le contrôle de la rencontre quatre minutes plus tard. Le tir d’Olmo se dirigeait vers le fond du filet avant d’être poussé maladroite­ment dans l’objectif par le Français Jules Koundé. L’UEFA a d’abord affirmé qu’il s’agissait d’un but contre son camp, mais elle a ensuite accordé le but à Olmo.

La France a dominé la possession du ballon en deuxième demie, mais a été incapable d’en profiter.

Théo Hernandez a vu sa frappe passer par-dessus la barre transversa­le tard dans la partie. Mbappé l’a imité avec quatre minutes à jouer. ■