Folha de S.Paulo

Acuado na Vila, Santos conta com milagre de Vanderlei para triunfar

Após derrota na estreia, equipe vence graças a defesa de pênalti do goleiro no final

-

BRASILEIRO

Foi uma semana para aliviar a pressão. Três dias após obter vaga antecipada nas oitavas de final da Libertador­es, o Santos conseguiu a primeira vitória no Brasileiro.

Neste sábado (20), bateu o Coritiba por 1 a 0, na Vila Belmiro, com gol de David Braz, que voltou à equipe após duas semanas recuperand­o-se de lesão na perna esquerda.

O herói, no entanto, foi outro. Vanderlei garantiu o triunfo ao defender cobrança de pênalti de Alecsandro, que fazia sua estreia pelo time paranaense, já nos acréscimos do segundo tempo.

Normalment­e ofensivo em casa, o Santos desta vez apostou nos contra-ataques. Marcou logo aos sete minutos com David Braz, mas viu o Coritiba criar inúmeras chances ao longo do jogo, principalm­ente no primeiro tempo.

No ataque, Ricardo Oliveira mostrou desatenção incomum e Bruno Henrique, expulso no meio de semana contra o The Strongest, chegou a ser vaiado pela torcida.

O Santos seguiu correndo riscos na etapa final e só não cedeu o empate dentro da Vila Belmiro graças à estrela de Vanderlei na cobrança de pênalti do atacante adversário.

O triunfo veio após uma semana desgastant­e, de viagem à Bolívia e jogo na altitude de 3.660 metros de La Paz, acrescenta­da à pressão pela irregulari­dade da equipe.

“Raros foram os momentos em que a equipe adversária conseguiu envolver o Santos. Hoje [sábado] aconteceu em razão de tudo que se passou. Os jogadores se doaram muito em busca do resultado. Tenho de enaltecer e apagar qualquer situação técnica e tática. Não tenho como cobrar taticament­e uma equipe com a semana desgastant­e que tivemos. Não podemos deixar de enaltecer esse espírito”, avaliou o técnico Dorival Júnior depois do jogo.

Na estreia do Brasileiro, o Santos havia sido derrotado pelo Fluminense.

“Deixamos exemplo de que é preciso abrir mão da técnica para conseguir o resultado na superação às vezes. Há uma semana, criamos muito e saímos com o 3 a 2 negativo contra o Fluminense”, completou o treinador.

Apesar do resultado positivo, Dorival ganhou nova preocupaçã­o. Com apenas quatro minutos de jogo, o meia Lucas Lima se machucou sozinho e teve de ser substituíd­o por Rafael Longuine.

O jogador, convocado pelo técnico Tite para os amistosos da seleção brasileira contra Argentina e Austrália, passará por exames nesta segunda-feira (22) para avaliar a gravidade da lesão.

Antes de voltar a campo pelo Brasileiro, contra o Cruzeiro, no dia 28, o Santos tem compromiss­o pela Libertador­es na terça (23), quando recebe o Sporting Cristal na Vila Belmiro, pela última rodada da fase de grupos. Já classifica­do, o time tentará confirmar o primeiro lugar.

Já o Coritiba pegará o Vitória, na Fonte Nova, no próximo dia 27, pela terceira rodada do torneio nacional.

?? Lucas Baptista/Futura Press/Folhapress ?? O goleiro Vanderlei comemora defesa no pênalti cobrado por Alecsandro na Vila Belmiro
Lucas Baptista/Futura Press/Folhapress O goleiro Vanderlei comemora defesa no pênalti cobrado por Alecsandro na Vila Belmiro