Folha de S.Paulo

Luiz Araújo volta a marcar em um clássico, e São Paulo vence Santos

Atacante que quase foi vendido para o futebol francês fez dois gols na Vila Belmiro

- KLAUS RICHMOND

PAULISTA FOLHA,

O primeiro clássico paulista do ano, aguardado pelo confronto tático entre dois treinadore­s com escolas europeias, ficou marcado, principalm­ente, pela efetividad­e do atacante Luiz Araújo.

O São Paulo venceu por 3 a 1 o Santos, na Vila Belmiro, pelo Paulista, com dois gols do herói improvável, mas a quem o técnico Rogério Ceni já via com bons olhos.

O agora treinador bancou a permanênci­a do jovem atacante diante de uma investida do futebol francês, em janeiro, e colheu os primeiros benefícios da escolha.

Entrando somente no intervalo, Araújo precisou de duas jogadas individuai­s, aos 10 min e aos 27 min do segundo tempo, para definir o clássico e elevar ainda mais o moral do novo comandante.

O jogador, que fez nesta quarta sua 30ª partida com a camisa são-paulina, mostrou ter sorte em clássicos. Seu único gol até o jogo contra o Santos havia sido na vitória por 4 a 0 sobre o Corinthian­s, pelo Brasileiro de 2016.

A derrota encerrou a série de vitórias do Santos na temporada —a equipe era a única entre os grandes que tinha 100% de aproveitam­ento no Paulista. A equipe do técnico Dorival Júnior é a segunda colocada no Grupo D, atrás do Mirassol. O São Paulo, por sua vez, alcança os mesmos seis pontos do rival na competição, liderando o Grupo B.

A vitória são-paulina, no entanto, custou caro. Para surpreende­r o Santos em plena Vila Belmiro, a equipe precisou superar uma pressão e um amplo domínio nos 15 primeiros minutos de partida.

Logo aos 4 min, os santistas desperdiça­ram uma sequência de boas oportunida­des com uma jogada criada pelo lateral esquerdo Zeca pelo meio de campo. O lance resultou na finalizaçã­o de Victor Ferraz. No rebote, Lucas Lima ainda chutou para fora.

O Santos dificultav­a até mesmo a saída de bola do São Paulo, jogando com Lucas Lima adiantado. Aos 10 min, em grande jogada individual de Vitor Bueno sobre Buffarini, a equipe abriu o placar com o colombiano Copete.

O gol foi fruto da superiorid­ade santista: 63% da posse de bola e quase o dobro do número de passes trocados. Mas a equipe alvinegra desperdiço­u muitas oportunida­des, principalm­ente no lado do lateral argentino, até sofrer o gol de empate.

O pênalti cometido por Zeca em Gilberto e convertido por Cueva mudou o cenário para o segundo tempo.

Foi quando Luiz Araújo saiu do banco para fazer sua apresentaç­ão de gala. A aposta do treinador substituiu Neilton, apagado, e pelo lado esquerdo ofensivo do São Paulo abriu caminho para a construção da vitória.

Com o placar favorável, o São Paulo fechou-se e apostou em contra-ataques para definir a partida, sem sofrer maiores sustos. O Santos, perdido, tentou recorrer aos reforços de Kayke e Bruno Henrique, mas não se encontrou mais taticament­e.

No fim do jogo, Araújo mostrou que pode ser também um bom garçom e deixou Gilberto na cara do gol, mas o centroavan­te viu a bola ser tirada em cima da linha pela defesa santista.

Com o seu novo pupilo, Ceni sai com uma vitória importante para a sequência do Estadual e até histórica em seu início à beira do gramado.

??  ?? O garoto Luiz Araújo, 20, comemora com a língua para fora seu segundo gol, ao lado de Gilberto