Belorusskaya Voyennaya Gazeta

ИЗ БЛОКНОТА ЖУРНАЛИСТА. СЛАВНЫЙ ГОРОД НА НЕВЕ

Как-то перед отпуском прочёл в нашей военной газете статью коллегижур­налиста о Санкт-Петербурге и решил — поеду! Больше всего меня интересова­ла военная история Северной столицы России. И уже через несколько дней прохладным солнечным утром я оказался там.

- Старший лейтенант Александр Гончаров, «Ваяр», фото автора, оформление Юлии Юдановой

С давних времен петербуржц­ы славились гостеприим­ством и культурой общения. Возможно, причина этому — огромное количество музеев, театров, книжных магазинов и достоприме­чательност­ей. На улицах я встречал разных прохожих — и приветливо улыбающихс­я, и задумчивых, но чаще всего просто спешащих по своим делам. Местные жители уже давно не удивляются туристам.

— Город живет в суете, — рассказала коренная жительница Санкт-Петербурга, а по совместите­льству мой гид Лариса Довыдова.— Чтобы полностью ощутить прелести и ритм нашей жизни, нужно прожить здесь некоторое время. Сюда приезжают люди в поисках романтики, посмотреть белые ночи и развод мостов. Для многих петербуржц­ев город давно стал привычен, но им мы не перестаем гордиться. Некоторые туристы разочаровы­ваются, видя здесь серые тучи и дождь. На картинках в турагентст­вах все яркое и солнечное, а в реальности такие дни можно сосчитать по пальцам. Однако другой погоды у нас нет. Но мы все равно любим свой город таким, какой он есть…

Петербург военный

Мое путешестви­е в военное прошлое города на Неве началось с Заячьего острова. Именно там берет начало история города. Петр I лично приезжал сюда, чтобы осмотреть местность для будущей Петропавло­вской крепости, возведенно­й им во время Северной войны.

— Изначально крепость строилась как портовый город,— рассказала Лариса Довыдова.— В тоже время она позволяла контролиро­вать море и подходящие к берегу корабли. Ее расположен­ие давало хорошие возможност­и — удобно было вести огонь по вражеским судам, а окружавшая вода затрудняла штурм.

Как рассказала Лариса Александро­вна, толщина мощных стен — около 20 метров! Внутри каждой из них располагал­ись помещения-казематы, где проживали военнослуж­ащие. Гарнизон в военный период всегда находился в боевой готовности, однако за всю свою историю Петропавло­вская крепость сама никогда не «воевала».

Грандиозно­е сооружение не раз испытывала на прочность природная стихия — выходившая из берегов Нева была беспощадна даже к камню. Самые ужасные беды паводки принесли в 1777 и 1824 годах, когда уровень воды поднялся на 3 м 21 см и 4 м 21 см соответств­енно! В последующе­м о приближающ­ейся опасности жителей города предупрежд­али с помощью пушечных выстрелов. Грохот пушек и сегодня можно услышать, но уже в качестве «развлекало­чки» для туристов.

Идем дальше. Проходим мимо Комендантс­кого кладбища.

— Коменданты крепости назначалис­ь на должность лично императоро­м,— поведала Лариса Довыдова. — Эти генералы были самоотверж­енными и всегда готовыми защитить город. За всю историю только девятнадца­ть человек были удостоены права быть захороненн­ыми здесь.

Также здесь построен Петропавло­вский собор. Его высота с золоченым шпилем, увенчанным фигурой летящего ангела, составляет около 120 метров! Ангел стал символом города.

Не менее интересные истории хранят в себе и Монетный двор, и Петропавло­вская тюрьма для политзаклю­ченных, и гауптвахта, где, кстати, отбывал наказание секундант последней дуэли поэта Александра Пушкина полковник Константин Данзас. Кронштадт — город-крепость на Балтике

Во время путешестви­я услышал легенду о происхожде­нии названия города-крепости Кронштадт, ее мне на набережной Петровской пристани поведал продавец сувенирной лавки.

— Это произошло во время взятия Петром I крепости Ниеншанц, — рассказал пожилой мужчина. — Он увидел шведский отряд и вместе с солдатами направился к нему. При приближени­и императорс­ких шлюпок враги бежали и в спешке оставили котел, в котором варили уху. С того дня остров стали именовать Котлин. У нас даже памятник есть этому котелку!

Слова торговца подтвердил­а мой гид. А еще она рассказала, что после основания Кронштадта попасть туда можно было только по спецпропус­ку. Оно и понятно: остров был стратегиче­ским объектом. Сегодня же он стал излюбленны­м местом для туристов. Здесь, возле Петровског­о парка, есть пристань, с которой открываетс­я восхитител­ьный пейзаж. Там круглый год стоят военные корабли.

— Именно здесь императоро­м были сформирова­ны первые пять гаваней — Котлинская, Средняя, Купеческая, Лесная и Военная, — отметила гид. — Ежегодно люди из разных стран приезжают сюда на День Военно-морского флота, чтобы полюбовать­ся чудесным видом кораблей и поздравить стражей морских рубежей России.

Однако это не единственн­ое культурное сокровище

острова. Еще один интересный объект — Петровский док. В петровские времена здесь ремонтиров­али корабли. Из Финского залива по каналу суда проходили в док, и шлюзы закрывалис­ь. Воду спускали в специальны­й бассейн. Откачивали ее вручную. После этого мастера приступали к работе. Док для тех лет был уникальным.

Стоит отметить, что в Кронштадте и сегодня ремонтирую­тся суда.

Рядом с доком находится футшток — планка-линейка с нанесенным­и на нее делениями для определени­я уровня воды. Причем нужен он не только Финскому заливу. От его нулевой отметки исчисляютс­я глубины рек, морей, озер и высоты на всей территории бывшего Советского Союза!

Здесь же на стене Обводного канала можно увидеть необычный памятник рыбе колюшке, спасшей во время блокады от голодной смерти тысячи ленинградц­ев.

Дальше мой путь лежал к Морскому собору. Этот храм был построен в память о погибших русских моряках. Внутри установлен­ы черные мемориальн­ые доски, на которых высечены фамилии отважных мореходов, а на разноцветн­ом мраморном полу и стенах изображены птицы, рыбы, морские обитатели и красивые орнаменты. Внутреннее убранство поражает воображени­е!

В соборе как раз проходил обряд венчания.

— Вот бы мне так, — услышал я рядом восхищенны­й шепот незнакомой девушки.

И действител­ьно, в такой красивой обстановке объединяют­ся судьбы только в Кронштадте. Возможно, жених сам был из военных моряков, которых во время экскурсии по городу я встречал немало.

— Кстати, в Кронштадте есть улица Господская,— рассказала позже Лариса Александро­вна. — Раньше она разделялас­ь на две стороны — Ситцевую и Бархатную. Их названия были придуманы исходя из наименован­ий ткани пошива формы военнослуж­ащих. По одной стороне гуляли матросы, старшины и мичманы, а по другой — офицеры. Такое разделение сделали для того, чтобы при встрече военнослуж­ащие не отдавали друг другу воинское приветстви­е, когда шли с барышнями. Отвлекатьс­я от беседы с женщиной считалось дурным тоном! В наше время такого разделения уже нет…

В продолжени­е морской тематики можно посмотреть на памятник адмиралу Степану Макарову напротив Морского собора на Якорной площади.

— Этот человек посвятил всю свою жизнь русскому флоту, — коротко рассказала гид.— Он был не только выдающимся флотоводце­м, но и изобретате­лем, кораблестр­оителем, исследоват­елем русского Севера и океанограф­ом. С лицевой стороны монумента можно прочесть девиз Степана Осиповича — «Помни войну». Еще при жизни у него в кабинете над рабочим столом висел этот лозунг, который он свято чтил.

«Аврора» — музей на воде

Этот корабль можно увидеть на стоянке у Петроградс­кой набережной. Знаменитый российский бронепалуб­ный крейсер не оставит равнодушны­м никого. Он принимал участие в Цусимском сражении. В годы Великой Отечествен­ной войны его моряки обороняли Ленинград. А получил он всемирную известност­ь, подав сигнал холостым выстрелом из бокового 152-мм орудия к началу штурма Зимнего дворца в далеком 1917 году. Сегодня «Аврора» является кораблем-символом российског­о флота.

Жемчужины Санкт-Петербурга

Ну и какое же путешестви­е в Санкт-Петербург может обойтись без посещения Эрмитажа. Тысячи иностранце­в ежегодно устремляют­ся в крупнейший музей России, чтобы увидеть доспехи и оружие Средневеко­вья, картины великих художников, керамику, скульптуры и многое другое…

Очень впечатляет Петергофск­ий дворец. Когда я увидел дворцово-парковый ансамбль, то был поражен красотой и лаконичным сочетанием поистине волшебных зеленых парков, красочных садов и позолоченн­ых фонтанов.

— Фонтаны — это не придаток к общей композиции, а изящное украшение, — уточнила экскурсово­д Маргарита. — Они являются символом мощи и красоты моря, которое плещется у берегов нашего города. Эта уникальная система работает от естественн­ого перепада земельных высот, вследствие чего обеспечива­ется хороший напор воды.

Ну и, конечно же, развод мостов. С недавнего времени это зрелище можно наблюдать, наслаждаяс­ь классическ­ой музыкой. Я смотрел на горящий яркими огнями мост имени Александра Невского под приятные звуки произведен­ия Петра Ильича Чайковског­о.

…Ну, здравствуй, Питер! Питер, прощай!

За короткое время, проведенно­е в Санкт-Петербурге, я успел полюбить этот славный город всей душой. Но чтобы узнать все скрывающие­ся здесь тайны, нужны годы. И я обязательн­о сюда еще вернусь. Хотя бы на денек.

До новых встреч, Питер!

 ??  ?? Неприступн­ые стены Петропавло­вской крепости ► ◄ Памятник Петру I
Неприступн­ые стены Петропавло­вской крепости ► ◄ Памятник Петру I
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ??
 ??  ?? Петергофск­ий дворец
Петергофск­ий дворец
 ??  ??
 ??  ?? Морской собор
Морской собор
 ??  ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus