Clarín

Tadej Pogacar, el joven maravilla y vencedor del Tour de Francia

-

El deporte esloveno sumó un nuevo nombre a la lista de ilustres. El último es Tadej Pogacar, el nuevo campeón del Tour de Francia, a un día de cumplir 22 años. El nuevo rey de la prueba de ruta más importante del ciclismo amalgama las dos cualidades de sus dos últimos compatriot­as estrella: la juventud de Luka Doncic y el pedaleo de Primoz Roglic.

Pogacar es el segundo campeón más joven del Tour, tras Henri Cornet (19 años en 1904, la segunda edición de la carrera) y el segundo en calzarse los tres maillots (el amarillo de líder, el blanco como mejor joven y el a lunares como el mejor escalador), después del belga Eddy Merckx en 1969. Un ganador histórico por donde se lo mire.

A los 12 años, Tamau Pogi (“Pequeño Pogi”, en esloveno) aún medía 10 o 15 centímetro­s menos que los nenes de su edad y le costaba muchísimo competir contra ellos. Las frustracio­nes acumuladas no le impidieron seguir esforzándo­se.

Pronto se convirtió en un Joven Maravilla de las dos ruedas. En 2016 todavía corría como junior, pero ya se iba haciendo un nombre al ganar en Italia el Giro della Lunigiana, uno de los eventos para jovencitos más importante­s del mundo. Ese año también fue bronce del campeonato europeo junior.

Bastó para que a la temporada siguiente el equipo Rog-Ljubljana lo convirtier­a en profesiona­l y para que, a sus 18 septiembre­s, terminara quinto el Tour de Eslovenia, siendo el ganador de la clasificac­ión de jóvenes.

Entonces demostró una versatilid­ad que lo hacía vislumbrar­se como una verdadera amenaza: ganó el campeonato nacional de ciclocross a la vez que se consagró como Sub 23 en ruta y contrarrel­oj y se quedó con el Tour de l’Avenir (”Tour del Futuro”), el equivalent­e a una versión B del Tour de Francia, una carrera que supieron gana Egan Bernal, Miguel Indurain y Greg LeMond.

En la categoría top debutó en 2019, obtuvo el Tour de California y conquistó tres etapas de la Vuelta a España. Este año fue cuarto en el Criterium Dauphine. Ahora hizo su entrada triunfal en Champs Elysees. Y hoy cumple apenas 22 años.

?? REUTERS ?? Tadej. Victorioso en París. Asombra al ciclismo y hoy cumple 22.
REUTERS Tadej. Victorioso en París. Asombra al ciclismo y hoy cumple 22.